中国新闻网-上海新闻
第三届“云丰杯”全国逆向物流设计大赛决赛在上海海事大学举行
2019年10月26日 11:29   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月26日电      第三届“云丰杯”全国逆向物流设计大赛决赛暨2019逆向物流高峰论坛26日在上海海事大学临港校区举行。

  中国上海自由贸易试验区临港新片区是少有的集航空、海运、铁路、高速公路、内河运输、轨道交通等6种交通功能于一体的区域。此次逆向物流设计大赛来到临港新片区举行,也是积极响应国务院临港新片区总体方案要求,旨在加强高校物流相关专业学生的学术研究与实践应用能力,为日后临港新片区物流产业服务输送高素质人才、提供支撑。

  “云丰杯”全国逆向物流设计大赛旨贯彻落实国务院办公厅关于“无废城市”建设的工作方案,推行绿色供应链与循环经济产业链的运行机制,并且聚焦当前逆向物流发展和研究,通过打造校企合作平台,提高大学生组织策划、分析、解决问题的能力以及动手实践的能力,促进物流管理相关专业产学研结合。

  本届大赛新增了逆向物流高峰论坛,关注当前全球逆向物流发展趋势和新技术、欧美日逆向物流发展、我国逆向物流发展机遇与挑战及现阶段商业模式与创新等前沿性研究主题。本次论坛的参与嘉宾包括中国科学院数学与系统科学研究院研究员胡晓东博士、上海交通大学安泰经济与管理学院朱庆华教授、英国伟尔集团中国总裁吕建中博士、南开大学商学院李勇建教授、中国物流学会副会长郝皓教授以及上海善衣网络科技有限公司CEO、飞蚂蚁平台创始人马云等。

  其中,国家杰青基金获得者李勇建教授发表的主题演讲分析了当下广为关注的绿色供应链管理研究进展以及面临的挑战和新机遇,对“无废城市”的建设提供了理论意义。而来自逆向物流先行者马云先生提出了回收业态的逆向物流方案,从实践角度提供了互联网时代与绿色可持续背景下的物流企业发展方向。

  本次决赛吸引了上海交通大学、复旦大学、北京理工大学、上海大学等高校的团队积极参与,共有333支团队报名参赛,1300余名学生参与。最终进入决赛的共有40支代表队,他们分别参加高职组、本科组和硕、博研究生组的角逐。

  经选手们激烈比拼和评委们严格评议,最终,来自全国各地的40支队伍分获金象奖、一、二、三等奖、优胜奖和优秀创意奖。闭幕式上,大赛组委会向获得获奖队伍分别颁发了奖牌和奖金。

  “云丰杯”全国逆向物流设计大赛是目前逆向物流领域最具影响力的比赛,汇聚了行业内的先行者、高校“逆向物流方向”负责人和研究学者、科研院所等相关单位,旨在以国家环境保护政策及行业资源优化需求为向导,通过校企合作模式,全面提升物流相关专业教育发展水平。

  本次赛事由上海市物流协会、上海市物流学会、上海市运筹学会主办,上海海事大学经济管理学院和上海第二工业大学经济与管理学院承办。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所