中国新闻网-上海新闻
2019全球城市论坛在上海交大举办
2019年10月27日 17:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月27日电 (记者 许婧)以“城市转型·创新发展”为主题的2019全球城市论坛27日在上海交通大学举办,本次论坛系“世界城市日”主题活动之一。

  本次论坛由上海市人民政府发展研究中心、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海交通大学、联合国人居署和世界银行共同主办,由上海交通大学中国城市治理研究院、上海交通大学国际与公共事务学院、上海世界城市日事务协调中心承办,上海市海洋局作为支持单位参与。

  论坛吸引了来自新加坡、美国、法国、英国、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、保加利亚、荷兰、瑞士、巴西、芬兰和中国香港近二十个国家和地区,和来自联合国、世界银行、国际地下空间联合研究中心等国际组织、协会,以及国内政界、学界、业界的近400名嘉宾参会。

  上海市副市长汤志平出席开幕式并致辞,他重点阐释了在全球化背景下创新对城市发展的重要性,特别介绍了中国城市转型的内驱力量和历史机遇,以及上海在创新和可持续发展方面的总体思路和建设成效,呼吁大家广泛深入交流,为上海建设卓越的全球城市建言献策。

  联合国助理秘书长、人居署副执行主任维克多·基索布肯定了全球城市论坛在推动全球合作、分享城市治理智慧方面发挥的重要作用,阐释了城市治理创新的具体内涵,强调了通过创新让城市运转更高效、更有序、更包容的重要意义。

  国家住房和城乡建设部计划财务与外事司一级巡视员李礼平回顾了世界城市日与上海市的渊源,介绍了世界城市日设立以来国内外开展的形式多样的活动并指出,全球城市论坛为分享全球城市治理经验、助力城市治理的国际交流与合作、共同应对城市化带来的挑战提供了很好的交流平台。

  世界银行驻华代表处首席城市专家梅柏杰高度赞扬了中国改革开放四十年来城市化过程中取得的伟大成就,他表示,世界银行非常荣幸与中国紧密合作共同推动了这一令人惊艳的进程,未来世界银行还将不断加大与中国尤其是上海的合作力度,助力上海卓越全球城市的建设。他还指出,目前世界城市化进程中依然面临诸多挑战,需要全人类的共同努力。

  上海交通大学党委书记、中国城市治理研究院院长姜斯宪提出,城市治理现代化是城市转型的题中应有之义,创新发展是城市转型的必由之路,要更好地实现这两点,需要深刻理解“四个创新”,即以理念创新作为城市转型的引领,不断践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;以开放创新作为城市转型的动力,不断主动深化对外开放;以协同创新作为城市转型的支撑,不断推动自上而下与自下而上的双向融合;以科技创新作为城市转型的手段,不断促进新技术的应用落地,让城市更宜居、居民更有获得感。

  在《上海手册》的推介环节,上海市住房和城乡建设管理委员会副主任张政对2019版《上海手册》进行了介绍。《上海手册》作为2010上海世博会的重要精神遗产,在联合国、国际展览局、中华人民共和国住房和城乡建设部、上海市人民政府的大力推动下,已正式发布了四个版本,是一份推动全球城市化和可持续发展的重要国际文件。2019版《上海手册》以“城市创新,美好家园”为主题,手册所选案例极具针对性和代表性,覆盖了欧洲、南美洲、亚洲、非洲多个国家和城市,兼顾到全球不同地区和类型的城市,对处于不同发展阶段和发展水平的城市都具有较强的实践意义。

  论坛同时举行了《世界城市日活动成果精粹•2018》中英文首发仪式。由上海科技出版社编辑出版《世界城市日活动成果精粹•2018》(中英文版,以下简称《精粹》)一书主要由领导致辞和专家演讲两大部分组成,共精选40篇文稿,分为六个章节,20万文字,内容涵盖城市群、智慧城市、城市空间、滨水城市、生态城市、人文城市与健康城市建设等热点话题。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所