中国新闻网-上海新闻
第五届全国教育实证研究论坛在华东师大举行
2019年10月28日 11:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月28日电  由华东师范大学教育学部、北京师范大学教育学部、全国教育科学规划领导小组办公室、光明日报教育研究中心共同举办的“第五届全国教育实证研究论坛” 26-27日在华东师大中山北路校区举行。

  据悉,经过五年的持续组织和推动,“全国教育实证研究论坛”已经成为众多教育学学者、年轻学人共同期待的教育学术交流年度盛会,在海内外产生了重大影响,对我国教育研究范式转型发挥了积极的推动作用。

  本届论坛聚焦教育实证研究特定专题,精心策划了16场特色鲜明的平行分论坛,论坛注册与会的教育学人超过1800位,相聚丽娃河畔共同探讨扎根中国大地的教育实证研究。

  “质性研究的理论反思与实践检讨”分论坛基于质性研究的学术训练、质性研究的过程和体验等,对质性研究方法论的反思内容进行分享和讨论。

  “基于调查方法的教育研究”分论坛聚焦调查方法在“校本课程发展”“教师绩效工资”“中小学生学业成绩”“教师工作满意度”“课外补习”等领域的运用问题,通过多种案例进一步深化了调查方法在教育研究中的作用,加深了我们对教育调查研究方法的认识。

  “基于混合方法的教育研究”分论坛通过“质性研究”“个案调查”“访谈调查”“跟踪调查”“随访”“观察”等多种教育研究方法的综合研讨,进一步深化了参会代表对混合研究的认识。

  “基于社会网络分析的教育研究”分论坛聚焦社会网络分析、知识图谱与关系民族志等关系视角在教育研究领域的应用问题,试图借鉴社会科学的前沿方法,进一步拓展教育研究的领域,深化对教育的认识与理解。

  “教育中的田野研究”分论坛从田野研究中的各个不同主体出发,以不同的视角分享其自身对于田野研究的认识与看法,以及在田野研究中有多彩多样的发现。

  “基于实证研究的教育话语创新”分论坛把我国较为传统的以思辨为主要方式、以话语创新为主要指向的研究范式与基于证据的实证研究方式结合起来,一方面打破思辨研究缺乏证据的局限,一方面克服实证研究片面因袭国外现有研究框架和研究工具缺乏话语创新的弊端,真正体现把研究扎根在中国大地上的追求,使实证研究真正为中国话语创新服务,真正为解决中国的问题服务。

  “教育实证研究的理论探讨”分论坛侧重探讨实证研究中的理论问题,并邀请了霍普金斯大学的斯莱文教授展示他有关实验研究的报告。德国柏林大学本纳教授分享了关于素质教育问题的思考。

  “教育中的实验研究”分论坛聚焦于实验法这一经典研究方法,及其与大数据、神经科学等新的研究主题和技术相结合时所迸发出来的新的光彩。约翰霍普金斯大学教育学院教育研究与改革中心高级研究科学家斯蒂文•罗斯教授报告了美国中小学开展大规模教育实验的经验;浙江大学翟雪松研究员结合现场实验操作分享生理反馈技术在教育实验中的应用。

  “教育中的行动研究”分论坛倡导知识来自实践,实践能让世界更美好,认为教育行动研究的目的是在行动中研究,在研究中行动,给参会代表带来了不一样的理性反思。教育部教育发展研究中心主任马陆亭以“做行动研究,深化教育改革实践”、上海师范大学杨德广教授以“通过行动研究推动教育改革持续深入”、中国浦东干部学院郑金洲教授以“如何做好行动研究:谈行动研究的规范”分别做分论坛特邀报告。

  “定量研究的理论反思与实践检讨”分论坛就定量研究在教育研究中的应用与发展展开了讨论。南京师范大学顾建军教授就当前定量研究的理论、方法的发展与应用,进行了回顾和反思,倡导定量研究者应在推进教育研究科学化的同时,为教育的改革与发展提供更高质量的研究依据。

  “基于问卷设计的教育研究”分论坛围绕问卷调查的方法、问卷设计、问卷调查的应用进行深入探讨,分享了问卷调查领域的技术创新成果及实践经验,共同探讨实证研究未来的发展趋势。

  “教育案例研究”分论坛聚焦案例研究的方法论澄清,通过主题报告、多角度的案例研究展示以及案例研究圆桌会议,试图消除当前教育研究中存在的对案例研究的种种歧见,形成对案例研究的一个较为统一的认识。

  “基于人种志方法的教育研究”分论坛围绕教育人种志研究的成果及研究方法,安排了特邀嘉宾主题演讲、参会代表报告以及研究成果总结研讨等内容。论坛分为学前教育、基础教育、教师教育与教师专业发展、高等教育四个模块,每个模块有3-4人进行分享并安排主持人点评与交流研讨。通过此次论坛,与会者对基于人种志方法的教育研究成果有了更加全面的了解,对人种志方法在教育研究领域中运用的进展与价值有了更加深入的理解。

  “基于大数据分析的教育研究”分论坛期望借助大数据分析技术透视教育现象背后的事理与规律,并展望教育大数据研究方法的发展前景。

  “基于文本分析的教育研究”分论坛以“政策和教材文本分析”和“研究资料文本分析”为主题,精心安排了研究成果分享和现场讨论互动等环节,为与会嘉宾提供了高质量、高层次的教育研讨与合作的机会和平台。

  “基于视频分析的教育研究”分论坛聚焦于视频分析这一教育领域新兴的研究取径,分为“视频分析的理论探索”“视频作为主要数据来源”和“视频作为数据采集工具”等三个议题,汇聚了来自国内外一流高校和教育科研机构的上百名同行学者。该论坛的十场报告从不同的理论背景、视角和取径入手,深入探讨了视频分析在教育研究领域的价值、方法与前景,引发了现场听众热烈而持续的讨论。

  论坛期间,组会委还组织评选了第三届全国教育实证研究优秀成果奖,旨在通过评选优秀,为青年学人树立榜样。

  第五届全国教育实证研究论坛得到了教育学人,特别是年轻教育学人的热情参与,扎根中国教育实践、传播中国声音的教育研究范式创新正得到越来越多人的响应和认可。论坛组委会主席、教育学部主任袁振国教授指出,明年的大会将聚焦教育实证研究方法,朝着更开放、更深入、更多样的目标努力,进而推动我国教育研究方法创新,助力学界深化对教育问题的研究。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所