中国新闻网-上海新闻
2019新媒体国际论坛聚焦人工智能时代的新兴媒介(一)
2019年10月28日 13:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月28日电  随着人工智能技术的迅猛发展,算法推荐、机器写作、图像识别以及人机交互等智能化产品快速迭代,未来的媒体将被怎样重新定义?5G与人工智能的结合,应际而生的新兴媒体,将会突破人类的哪些想象?

  10月26日,以“人工智能时代:新兴媒介、产业与社会”为主题的2019新媒体国际论坛在上海交通大学开幕。论坛由上海交通大学媒体与传播学院与国际传播学会(ICA)共同主办,国际传播学会主席TERRY FLEW教授、海内外专家学者500余人,以及近40位新闻与传播院院长分享了AI时代各种新兴媒介、智能传播产业及其社会影响,以及智能新闻传播教育等前沿成果。

  上海交通大学党委常委、宣传部长胡昊致欢迎辞,上海报业集团副社长季颖、国际传播学会(ICA)主席 Terry Flew先后讲话,对论坛的顺利召开表示祝贺。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授主持论坛。

上海交通大学党委常委、党委宣传部部长胡昊致欢迎辞

上海报业集团副社长季颖致辞

国际传播学会(ICA)主席 Terry Flew致辞

上海交大媒体与传播学院院长李本乾教授主持论坛

  ICA 主席、昆士兰科技大学教授Terry Flew针对AI时代的新闻特点,围绕技术与信任的话题展开演讲,通过研究不同国家政府网络信息治理的不同方法,提出了网络治理金字塔模式。同时提出了在互联网技术发达的当下,不能忽视伦理道德,并且还要考虑新的技术如何为社会创造福祉。

ICA 主席、昆士兰科技大学教授Terry Flew

  斯坦福大学社交媒体实验室主任Jeffrey Hancock教授演讲的主题是数字时代的真相与信任,他指出传播学研究已经从CMC(计算机为中介的传播)转向为AI-MC(以AI为中介的传播)。人工智能可以帮助我们进行更高效的交流,但也使人类面临更多的谎言,挑战社会信任的基础,很多时候我们不知道与自己交流的是人还是机器。

斯坦福大学教授、社交媒体实验室主任Jeffrey Hancock

  ICA 前主席、美国南佛罗里达大学教授Patrice Marie Buzzanell通过3个研究个案,发现不同性别、不同种族的人对于AI辅导的需求和利用程度不同。根据数据捕捉的个人特征,AI会在不同阶段提出更个性化的指导,从而论证了 AI 在学术生涯辅导方面的必要性和重要性。

ICA 前主席、美国南佛罗里达大学教授Patrice Marie Buzzanell

  ICA 前主席、新加坡南洋理工大学教授Ang Peng Hwa研究发现,性别、肤色、族群等的差异会影响人脸识别技术的准确率。他认为,全球范围内应该有相关的政策和法规发挥作用,让AI数据囊括足够的多样性和可能性,提升数据质量,使人工智能更好地服务于人类。

ICA 前主席、新加坡南洋理工大学教授Ang Peng Hwa

  香港城市大学教授、国际传播学会会士Jonathan Zhu通过对过去30年传播学学术论文的出版数据进行研究发现,传播学的学术圈已经从美国主导的格局,发展到多国合作,更多的国家和地区加入的状态,国际学术研究的网络逐渐扩大,国际学术圈得到整合。其中,中美学术合作的质和量都有长足的发展,合作趋势明显,学术论文出版的量和质都有明显提升。

香港城市大学教授、国际传播学会会士Jonathan Zhu

  法国信息与传播科学学会荣誉主席、勃艮第大学教授Daniel Raichvarg通过对一系列以人工智能为主题的影片的剖析,指出人工智能研究与传播研究相似,都是科学、文化、媒介等研究的结合,我们不仅应当将人工智能视为科技存在,也应该在传播语境下,将它看作社交关联的生产者进行研究。

法国信息与传播科学学会荣誉主席、勃艮第大学教授Daniel Raichvarg

  首尔大学教授、人类传播研究期刊主编Eun-Ju Lee后真像时代、错误信息和假新闻被机构选为年度关键词,表明社交媒体信息的真实性面临严峻的挑战。AI应用的流行,越来越难辨别对方的身份,甚至不能辨认对方是否是机器。人工智能时代,传播中真实性的问题愈加凸显。

首尔大学教授、人类传播研究期刊主编Eun-Ju Lee

  密苏里大学新闻学院副院长Fritz Cropp以生动的案例,介绍了密苏里大学新闻学院在信息爆炸,和AI对信息真实性造成挑战的当下,如何进行新闻学教学改革和课程创新,来训练学生成为当代优秀的记者,迎接新兴技术的挑战。

密苏里大学新闻学院副院长Fritz Cropp

  据悉,上海交通大学媒体与传播学院借助上海交大强大的工科资源,通过文理交叉的办学理念,产学研结合的办学模式,国际化办学的发展道路,在建院17年的历程中,在全国新闻传播教育界异军突起,取得了卓越的成就。目前,该院已有11人次担任国家社科重大项目首席专家,主持国家社科重大项目、重点项目21项。拥有教育部“长江学者”特聘教授1名和客座教授2名,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才2名,国务院“政府特殊津贴专家”4名,以及教育部跨世纪、新世纪优秀人才5名。

  有来自包括毕业于普林斯顿大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校(UCLA)、莫斯科大学、利兹大学等世界著名大学在内的58个国家的近300名留学生在院攻读各类学位,其国际化办学已处于国内一流水平。2012年学院媒体与传播学科已跻身QS学科排名百强;在教育部第四轮学科评估中,该院新闻传播学科创造了以硕士点身份跻身全国新闻传播学科A类学科的记录;2017年成功申报到新闻与传播学一级学科博士点,2018年被列入校“双一流”骨干学科建设项目。2018年软科中国最好学科排名进入全国前三。该院毕业生也已在国内外新媒体等行业发挥出重要作用。(完/官方供图)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所