中国新闻网-上海新闻
2019新媒体国际论坛聚焦人工智能时代的新兴媒介(二)
2019年10月28日 13:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月28日电 以“人工智能时代:新兴媒介、产业与社会”为主题的2019新媒体国际论坛日前在上海交通大学开幕。论坛由上海交通大学媒体与传播学院与国际传播学会(ICA)共同主办,国际传播学会主席TERRY FLEW教授、海内外专家学者500余人,以及近40位新闻与传播院院长分享了AI时代各种新兴媒介、智能传播产业及其社会影响,以及智能新闻传播教育等前沿成果。

  腾讯公司公共事务副总裁陈勇从传播主体、传播内容及两者的互动反馈方面,分享了利用人工智能技术在隐私保护、传播美好等方面的实践与探索,表达了新媒体追求科技向善的愿景与使命。  

腾讯公司公共事务副总裁 陈勇

  澎湃新闻副总编辑孙鉴分享了东方早报集团的新媒体转型之路,他强调媒体融合的本质就是传统媒体人再创业的过程。澎湃新闻通过调查新闻“硬核化”、主题宣传“爆款化”、策划报道“全景化”、运营分发“货架化”和内容开放“平台化”等策略收获了强大的影响力。  

澎湃新闻副总编辑 孙鉴

  新浪微博社会化营销研究院院长邬洁林的研究发现,中国消费者的消费习惯发生很大的改变,数字化消费爆发增长,消费者越来越有话语权,消费者单从向接受信息,到主动搜索信息,微博社交媒体圈子使购物社交化。

新浪微博社会化营销研究院院长邬洁林

  字节跳动 AI Lab 科学家王明轩介绍,字节跳动旗下的Ticktok、TopBuzz等产品在全球范围内收获了大量活跃用户,多国新闻传播、视频推广的需求呈指数级增长,海量信息翻译无法由人力完成,必须使用机器翻译。使用神经网络机器翻译技术,能够进行有效的新闻翻译、视频翻译和办公翻译,在全球化交流中解决了语言障碍、新闻安全审核和全球员工沟通问题,为5G时代信息的跨国界传播提供了技术途径。  

字节跳动 AI Lab 科学家王明轩

  中华女子学院校长刘利群教授在《新媒体为女性赋权增能的新可能》的演讲中指出,人工智能的发展不但能为人服务,也可以对女性赋权,为女性发展提供更多的可能。

中华女子学院校长刘利群教授

  北京印刷学院副校长王关义教授在演讲中表示,媒体融合时代,需要产、学研融合,注重培养学生的专业素质、专业思维、融合能力、动手能力。

  复旦大学新闻学院党委书记、执行院长张涛甫教授指出,媒介技术的变化,导致不确定性集聚。我国新闻传播教育目前处在滞后水平,新闻教育的三大功能,人才培养、理论研究、社会与行业服务都面临挑战。我们必须对时代的挑战作出有力的回应。

复旦大学新闻学院党委书记、执行院长张涛甫教授

  中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授以三个与AI相关的问题出发,分析了人工智能时代的传播特点,并从新闻传播教育的专业理想、专业抱负、专业伦理等维度,探讨了学界可能面临的机遇与挑战。  

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授

  上海交大媒体与传播学院光启特聘教授郭良文在题为《从数字人文与智能传播视点讲好中国非遗故事》的演讲中,通过大量的实例,演示了数字人文和数字叙事在传播中国文化中的运用,倡导数字技术和传统人文学科要跨界融合。

  该论坛组委会主席、上海交通大学媒体与传播学院院长说:我院与国际传播学会(ICA)携手连续7年举办新媒体论坛,打破了ICA国际会议轮流坐庄的惯例,在一定程度上反映出国际传播学界对中国传播学的肯定和期望。同时他指出:聚焦新媒体领域举办系列新媒体国际论坛,旨在为国内传播学界引入国际学术前沿成果,也有利于中国传播教育和学术最新成果“走出去”,提高中国传播学术的话语权和影响力。

上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾

  本届论坛特设“ 院长论坛”,包括来自中国社会科学院、中国传媒大学、中国人民大学、复旦大学、华中科技大学、南京大学、暨南大学、四川大学、厦门大学、西安交通大学、同济大学、兰州大学、山东大学、华南理工大学、西南交通大学、湖南大学、上海大学、深圳大学、中华女子学院、北京印刷学院、河南大学、内蒙古大学、宁夏大学、山西大学、上海理工大学、苏州大学、扬州大学、重庆师范大学等近40家新闻传播学院院长、所长齐聚一堂,共同研讨人工智能对新闻传播教育的机遇与挑战。

  本次论坛从全国数百篇投稿中遴选出150余篇论文,设立了21组分论坛,内容涉及智能媒体内容生产、智能媒体技术应用、智能媒体信息传播、智能媒体产业研究、人工智能与社交媒体、人工智能与社会变迁、人工智能与空间形塑、人工智能与新闻传播教育等领域。

分会场场景之一

  本次大会共评出优秀论文11篇,其中教师组(5篇):李武、艾鹏亚、杨韫卿的《智媒时代再论“信息茧房”:概念界定和效应探讨》、童清艳、刘璐的《网络流行语反现实沉默的“匿名群体驱动”研究》,吴志远的《农技员媒介使用能力影响因素实证研究》,徐敏、李小勤的《文化融合视域下网生代的社群互动与边界跨越》,杨晓冬、隗来、苏琪的《计划行为理论下媒体对公众环保行为的作用机制-以雾霾治理为例》;学生组(6篇):白如金的《社交媒介使用与社会责任认同的关系:基于上海城市新移民的实证研究》,Ekaterina Novozhilova,Yi Mou,Kun Xi,Evaluating AI-generated Content: A Comparison between American, Chinese and German Respondents,郭巧敏的《智能时代的健康传播:医疗机器人的社交媒体认知研究》,管帅的《离散与共振:中外人工智能伦理困境研究的知识图谱比较研究》,黄天乐的《空间、身体、边界:VR电影之重构与维新》,王唯滢的《新媒体时代中国重大主题新闻对外传播的受众影响机制研究——基于海外受众调查的SEM模型建构》。    

  本次大会共评出优秀论文11篇,ICA 主席Terry Flew、ICA 前主席Patrice Marie Buzzanell、ICA 前主席Ang Peng Hwa、上海交大媒传学院院长李本乾教授共同为师生获奖者颁奖。颁奖晚会由该院副院长李晓静教授主持,院党委书记李新碗教授致辞。

  ICA 主席Terry Flew(右四)、ICA 前主席Patrice Marie Buzzanell(右三)、ICA 前主席Ang Peng Hwa(左四)、上海交大媒传学院院长李本乾教授为获奖教师颁奖

  ICA 主席Terry Flew(右三)、ICA 前主席Patrice Marie Buzzanell(右二)、ICA 前主席Ang Peng Hwa(中)、上海交大媒传学院院长李本乾教授为获奖学生颁奖

上海交通大学媒体与传播学院党委书记李新碗教授 致辞

  上海交大媒传学院全体师生参加了论坛,其中包括美国、英国、法国、日本、俄罗斯、巴西、阿富汗、泰国等五十多个国家的留学生也参加了本次论坛。在采访时留学生们纷纷表示,通过参加此次在学院召开的国际新媒体论坛,进一步的学习和接触到国际智能媒体研究的前沿议题,对如何结合中国情境特征进行智能媒体研究有了进一步的领悟和想法,受益匪浅。

  媒传学院新闻传播系教授、原美国迈阿密大学新闻与媒介管理系教授米歇尔。杜培恩在接受采访时也表示,本次论坛不论从规模、学者参与度、论文质量来看都实属世界一流水平,自己在和与会专家学者交流之后,也感到深受启发,收获良多。(完/官方供图)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所