中国新闻网-上海新闻
联合国教科文组织成员国终身学习视角下的教育体系开发能力建设研修班在沪开幕
2019年10月28日 19:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月28日电    由上海开放大学和联合国教科文组织终身学习研究所、中国联合国教科文组织全委会联合举办的“联合国教科文组织成员国终身学习视角下的教育体系开发能力建设研修班”28日在上海开放大学开幕。

  此次研修班为期两周,学员由中国、柬埔寨、菲律宾和卢旺达四国教育部提名的教育决策者和领军研究者组成。从2018年开始,上海开放大学、联合国教科文组织终身学习研究所和中国联合国教科文组织全委会联合举办系列终身教育体系能力建设研修班,今年是第二期。该系列研修班也是联合国教科文组织终身学习研究所与全球高校合作的创新项目。

  系列能力建设研修班主要面向联合国教科文组织成员国及“一带一路”国家,搭建了一个非常好的上海终身教育与世界联通、促进终身学习经验和专业知识的平台,是上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用的具体行动,充分彰显上海与联合国成员国特别是发展中国家互学互鉴、共同发展的上海精神,也充分展示了与世界分享上海经验、共同构建人类命运共同体的中国智慧。

  联合国教科文组织终身学习研究所(UIL)成立于1951年,是联合国教科文组织直属的一类机构,是联合国大家庭中唯一赋有终身学习全球使命的组织,也是全球学习型城市网络的发起和协调机构。今年初,上海通过申请入选成为该网络的成员城市,并受邀在第四届国际学习型城市大学代表中国的城市做全会演讲。经过20年发展,上海的终身教育和学习型城市建设取得了丰硕成果,并探索出了一条具有中国特色、上海特点的建设道路。上海正在加快卓越全球城市建设,有条件也有责任站在更高的国际平台上拓展交流与合作,完善上海终身教育体系建设,传播上海学习型社会建设的名片。上海开放大学是上海构建终身教育体系和建设学习型社会的重要平台。自2012年国家教育部批准更名以来,在上海市委市政府关心支持下,学校加速战略转型,推进一流开放大学建设。通过与联合国教科文组织终身学习研究所联合举办系列能力建设研修班,学校将能够在更高的平台上、在更大的范围内向全球高等教育机构学习和分享经验,更好地服务于上海的终身学习和城市发展。

  研修班的培训内容非常全面,涵盖了如何将终身学习纳入一个国家教育体系的方方面面。学员将深入理解国际终身学习的理论和实践模式,学习将终身学习作为全面解决各国教育问题的具体方法,包括财务支持、治理机制、监测和评价机制、资格框架,以及使用信息和通信技术推进终身学习的新方法,并分享学习型城市建设的优秀经验以及提高农村地区学习机会的方法。研修班还将安排在上海几个行政区的不同社区学习中心进行实地考察,以反映上海终身教育发展与改革的经验和实践。

  更具实践价值的是,研修班的专家将帮助各国学员基于所在国的具体国情提出终身学习和终身教育体系建设建议草案,以便制定国家政策或战略,在本国开展政策对话,并将终身学习作为指导原则纳入他们的教育制度和政策。这些成果将为联合国教科文组织终身学习研究所(UIL)编写的《终身学习手册:政策与实践》提供基础。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所