中国新闻网-上海新闻
UIL-SOU项目合作办公室在沪揭牌
2019年10月28日 19:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月28日电   联合国教科文组织终身学习研究所(UIL)28日与上海开放大学就联合开展研究与培训项目合作举行了签约仪式,这是UIL首次在中国高校设立项目合作办公室。UIL所长大卫阿托库那和上海开放大学校长袁雯共同为UIL-SOU项目合作办公室揭牌。该办公室将设在上海开放大学。双方联合实施为期三年的研究与培训项目。

  合作项目的主要任务包括三方面内容:

  1、联合实施“大学在推动终身学习方面的作用”的课题研究项目。在全球高等教育面临变革以应对终身学习挑战的需求环境下,评估和研究世界范围内的大学在推动终身学习及相关领域(如老年教育、社区教育、非正式学习等)的参与程度和作用,其研究成果将推动包括开放大学在内的高等教育机构在终身学习时代背景下的转型与发展,深化教育教学模式改革;丰富全球终身学习领域的知识生产和学术积累;同时推动上海经验的国际传播和推广,提升国际影响力。

  2、联合建设全球终身学习和学习型城市建设案例电子资源库。合作建立一个面向全球的多语言的促进终身学习优秀案例电子资源库,汇集各国和地区实施终身学习的案例信息、指导材料和技术咨询,以及为其制定和指导实施终身学习政策和战略。借助资源库,推动上海和中国终身学习和学习型城市建设的经验推广,成为传播中国终身教育案例、发出中国声音和与国际互学互鉴的重要渠道。UIL和上海开放大学共同实施平台的开发和建设,并共同审核平台内容。

  3、联合开展能力建设培训。在“一带一路”倡议和“非洲优先”战略下,UIL和上海开放大学将合作每年举办终身学习和学习型城市建设能力建设研修班或国际论坛,联合开展学习型城市专门人才培养和相关机构能力建设培训,提高教科文组织成员国制定和实施终身学习政策和战略的能力,提升这些国家学习型城市建设的能力。

  这次合作将更好地贯彻落实全国教育大会关于扩大教育对外开放、开展高水平合作办学、提升我国教育世界影响力的精神和要求,助力上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市、率先实现教育现代化、提升城市能级和核心竞争力的战略目标,加快上海开放大学实现“一流开放大学”的建设目标。

  在整个合作期间,上海开放大学将能够学习终身学习领域的国际经验,包括向全球其他地区的高等教育机构学习。通过与联合国教科文组织终身学习研究所进行全球性项目合作,上海开放大学将扩大其在终身学习领域以及在全球高等教育机构中的国际声誉。此外,预期本次合作将为上海市搭建一个分享其在促进终身学习方面的经验和专业知识的平台,这将进一步巩固上海在国际上作为终身学习领域先进城市的地位。本次合作亦将丰富和加强教科文组织与中华人民共和国之间的稳固而持久的合作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所