中国新闻网-上海新闻
上应大主题教育注重发挥马学科引领作用
2019年10月29日 19:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月29日电 (李秋  董国文)“今天我们学习了《论共产党员的修养》这本书。马克思主义学院曹峰旗老师在古今中外历史视角中,从党内经典文献、中外学科发展的两个宏大视角入手,围绕党性修养和法治教育两个角度,让大家更加全面直观地理解了党性和从严治党的伟大意蕴。”这是一次上海应用技术大学生态技术与工程学院党员师生专题学习研讨后的直观感受。

  读原著、学原文、悟原理,如何读?如何学?如何悟?上海应用技术大学通过主题教育和整改落实,充分注重学校马院作为上海高校示范马克思主义学院的优势,发挥马克思主义理论学科的引领作用,通过“理论宣讲团”在理论学习、思想武装上“做文章”,为师生党员学习教育“把脉问诊”。

  这样的“把脉问诊”不止在校内,效应还辐射到了社会。今年大四的刘静同学是学生理论宣讲团成员,从10月10号开始,忙碌的她走进了奉贤区的10多个居委会开展理论巡讲。“精彩的授课和理论分析,让我们对党有了更深刻的认识,更好地帮助大家投入到‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动中来,投入到共商、共治、共建、共享的社会治理中去,推动高质量发展,创造高品质生活。”这是来自奉贤区海棠社区对刘静宣讲的反馈。

  “理论宣讲团由教师宣讲团和学生宣讲团组成。”上海应用技术大学马克思主义学院院长李国娟介绍,教师宣讲团依托马克思主义学院,成员由理论功底深厚、不同学科背景、文化知识渊博、工作本领过硬的骨干教师组成,培训并指导学生宣讲团,通过“菜单式”“点单式”和“实践式”等形式多样的宣讲方式,把一些深奥的理论,变成了生动、真实可感的话题,获得了校内外的广泛赞誉。

  曹峰旗在生态技术与工程学院讲解和分析“把权力关在笼子里”的理论内涵,就是属于教师宣讲团的“点单式”宣讲。“宣讲为我们自主学习新思想、用新思想武装头脑提供了‘金钥匙’。根据学习研讨的实际需求,我们可以针对理论学习的薄弱环节,对学校组织马院教师开展的这些宣讲进行自由‘点单’。”生态技术与工程学院党总支书记曹扬说。

  “实践式”宣讲则通过现场讲、现场交流的方式开展。比如,以分享说、展示拍、交流演等方式,从青年学生的视角和语言讲实践故事、解读专业文化;走进社区开展“讲党史”“颂经典”等活动,将宣讲对象由学校师生拓展到社区百姓;以上海红色资源文化育人育心,在中共“一大”会址、中共四大纪念馆等进行教学和宣讲,马院教师以生动史实、珍藏图片、形象的影像、逼真的情景,为参加现场“历史”课的党员师生深入讲解党的峥嵘历程。

  “打铁还需本事硬”,面对各类宣讲提出的更高要求,学校组织马克思主义学院教师密集开展集中学习培训、专题研讨和论坛交流,加强对马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系等方面的集体攻关研究。

  “我们还邀请一大批马学科领域权威专家、学者和教授进校讲学,指导集体备课等”,李国娟说,专家学者们从“新中国七十年与当代世界关系的历史演变及启示”“读原著学原文悟原理”“马克思主义中国化”等方面,为全校师生奉上多场高水平的理论“大餐”。

  通过举办学术论坛、教学论坛等方式,以“头脑风暴”的形式把理论热点难点问题搞透彻,也是上海应用技术大学提升马院教师能力水平的法宝之一。刚刚过去的周末,学校就举办了2019年上海市马克思主义理论研究论坛及第14届马克思主义基本原理上海论坛“历史唯物主义基本原理及教学呈现方式”两场学术研讨会,共有来自全国的近200名专家学者共聚上应大,研讨理论,形成理论学习新热潮。论坛结束后,与会师生都纷纷表示“解渴”“过瘾”,收获满满。

  今年9月,上海应用技术大学入选“上海高校课程思政整体改革领航高校”,如何进一步落实各类课程与思政课同向同行,建立育人大格局,成为学校“不忘初心,牢记使命”主题教育重点解决的问题之一。

  “思政课和课程思政是构建高校思政工作‘三圈三全十育人’工作体系的关键核心,在9项校党委班子成员的主题教育调研课题中,我们专门列出如何进一步深化课程思政教育教学改革一项”,上海应用技术大学党委副书记宋敏娟介绍,学校对标“领航高校”建设要求,检视问题,剖析原因,提出了挂牌成立课程思政研究中心、立项培育课程思政“金课”、改进课程思政质量评价体系等7项近期及长效推进的有指导性、可操作性的推进措施。

  比如,学校组织马院教师走进全校各学院,做其它专业课程授课教师的“指导员”,通过与专业课程课教师共同“研学”,共同商议授课方案,让马克思主义理论的指导成为“课程思政”的“源头活水”,发挥马克主义学院在“课程思政”建设中应有的协同引领作用。

  “我们紧紧抓牢抓实内容供给改革这个‘大课题’,以马学科的思想高度、马理论的知识价值、马课程的育人意蕴,为落实立德树人根本任务输送‘营养液’。通过马克思主义理论学科与其他专业课程的科研协同、教学联动,马院与其它各学院形成了协同创新、同频共振的可喜局面,打造了一批课程思政示范课程。”宋敏娟说。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所