中国新闻网-上海新闻
第二届世界顶尖科学家论坛在沪开幕
2019年10月30日 11:20   来源:中国新闻网  

  中新网上海10月29日电(记者 李姝徵)第二届世界顶尖科学家论坛29日在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区(以下简称临港新片区)开幕。

  2006年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格当日在开幕式致辞。作者 张亨伟

  “我们想要看到更多科学上的交流和互动。”2006年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格当日在开幕式致辞中表示,科学是无国界的,它是国际性的、非政治性的。

  第二届世界顶尖科学家论坛29日在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区开幕。作者 张亨伟

  罗杰·科恩伯格指出,世界顶尖科学家论坛有两个目的:一是支持全球的年轻科学家;第二是支持基础科研的发展。他认为,当今科学发展呈现出“多点突破”和“交叉互融”的基本格局。开放、协同和共享的合作趋势,不但是人类应对共同挑战的基础,更是推动科学发展的前提。

  据上海官方表示,举办世界顶尖科学家论坛,充分展示了上海以更加开放的态度,进一步融入全球科技创新体系,加强全方位国际合作的决心。

  图为当日现场。作者 张亨伟

  目前,上海正全力建设具有全球影响力的科技创新中心,搭建集聚全球顶尖科技人才、打造全球高层次合作的交流平台,是上海建设“创新之城”的核心内容之一。而随着临港新片区正式揭牌,这片曾经的滩涂地正向着成为中国对外开放的新高地迈进。

  相较首届世界顶尖科学家论坛,本届论坛参与科学家人数较上一年更多。包括44位诺贝尔奖获得者、21位图灵奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、菲尔兹奖得主在内的65位世界顶尖科学家,与100多位中国科学院院士、中国工程院院士和青年科学家齐聚临港新片区,共赴“智慧盛宴”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所