中国新闻网-上海新闻
上海数万名学生践行可持续发展理念 让未来世界更美好
2019年10月30日 14:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月30日电 (陈静 董蕾)30日,“未来世界更美好—可持续发展,青少年参与在行动”展示表彰活动在中国福利会少年宫举行。

  记者当日获悉,2019年,在上海,有来自62所学校的数万名学生正在用自己的实际行动践行着可持续发展理念,并影响和改变着自己的社区与家乡。他们的项目是“未来世界更美好——可持续发展,青少年参与在行动”的一部分。“未来世界更美好——可持续发展,青少年参与在行动”活动,是由联合国儿童基金会支持,上海市文明办和中国福利会共同指导,由上海市学校少年宫联盟、中国福利会少年宫联合举办的大型公益活动。

  活动聚焦联合国2030可持续发展目标,以开展研究性学习为抓手,鼓励青少年调查、研究、协作、实践,最终将研究结果转化为行动,改变自己,影响身边的伙伴和所在的学校和社区。

  获奖团队中,上海市城市科技学校的《建筑装饰类垃圾的分类及处理》研究项目,响应了全球可持续发展目标11与目标12的内容,即推动建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类社区,并采用可持续的消费模式和生产方式。据介绍,研究团队通过调研建筑装饰工程相关从业者和普通居民,了解被调研者对建筑垃圾分类的看法及具体的分类、回收、处理中的要点和难点。研究团队还设计了最佳建筑装饰类垃圾投放指南,由学校的全体学生讨论后作出修改意见,最终形成了三种模型。

  记者了解到,就读于上海新农学校的余欣雨同学有了一个新的梦想。这一切都源于她参加了新农学校正在开展的《蚯蚓土对土壤的改良作用》的研究项目。余欣雨的老家在安徽寿县,她跟随在上海工作的父亲在上海就读。她早就听在老家务农的爷爷说过,现在的土地板结现象严重,耕作费力且影响收成。

  余欣雨不但是学校研究项目的积极分子,还在自己家阳台上搭建简易的实验基地,每天观察蚯蚓土的变化,通过对土壤的酸碱度测试,观察土壤改良前后的变化。 她 的新梦想,想到要把自己学到的蚯蚓土实验项目推广到家乡去,帮助在老家务农的爷爷以及乡亲们,改善农田种植环境,用具体行动实现可持续发展理念。

  据了解,“未来世界更美好——可持续发展,青少年参与在行动”项目吸引了上海市62所高中、职业学校、初中和小学的青少年学生。100多名教师经过专业培训后,指导并携手数万名学生,将可持续发展理念与实际问题结合,启动了80余个探究项目,内容涉及垃圾分类、废弃物再利用、土壤种植环境、能源节约、城市交通、生物多样性、青少年消费与理财、青少年网络信息素养、青少年身心健康、关注弱势群体等不同的主题。

  上海市第一师范学校附属小学的研究课题《中小学上下学时段交通拥堵的分析与对策》基于可持续发展目标11“可持续城市和社区”而提出的。通过定性研究与定量研究相结合的方法进行研究,分析了造成中小学上下学交通拥堵的原因,最后提出了宏观层面的制度创新、实现教育均等化,消除“择校”交通、推广绿色交通,鼓励拼车,减少浪费、增开校门,快速分流、错时上下学,减少拥堵、倡导环保意识,减少环境污染、依靠警方协助,加大执法力度等八项对策措施。

  上海市逸夫职业技术学校的研究团队,针对中职学生日常消费情况进行了调查研究,回应了可持续发展目标12“采用可持续的消费和生产模式”。研究团队通过调查中职学生零花钱使用、移动电子支付等消费行为,分析了中职学生的消费形式、消费习惯和消费理念,总结了中职学生在日常消费中存在的问题,并给出相应的改善建议和行动,并在学校内进行实践。

  来自上海信息技术学校的研究团队回应了可持续发展目标“良好的健康与福祉,让不同年龄段的所有的人过上健康的生活,提高他们的福祉”,关注信息化高速发展过程老年群体的信息技术鸿沟问题,并通过具体的行动走进社区为老人进行智能手机培训,帮助老年人掌握现代信息技术。他们还发挥自己的专业优势,开发了一款名为“来乐”的APP为更多有需求的老年人服务。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所