中国新闻网-上海新闻
“中国自贸区建设与复合型人才培养国际研讨会”在沪举行
2019年11月01日 20:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月1日电 正值上海外国语大学建校70周年之际,由上海外国语大学主办,上海外国语大学国际金融贸易学院承办的“中国自贸区建设与复合型人才培养国际研讨会”26、27日在上海外国语大学虹口校区召开。来自海内外的知名学者和业界精英齐聚上海外国语大学,就中美贸易摩擦、“一带一路”国际合作、国际贸易新趋势,企业对策与人才需求,国际化人才培养的启示,当今经济全球化格局,自由贸易账户的实践和创新等话题展开了深入研讨。

  在论坛上,上海外国语大学校长李岩松、中国人民政治协商会议上海市委员会副秘书长兼研究室主任邢邦志、上海外国语大学国际金融贸易学院章玉贵分别致辞。

  上海外国语大学校长李岩松教授在致辞中指出:中国自贸区建设从2013年上海自贸试验区先行探路开始,从点到面全面发展,已经形成了东西南北中协调、陆海统筹的开放态势。这大大推动形成了我国新一轮全面开放格局,尤其是高水平对外开放的新格局。在中国自贸区的改革与发展进程中,上海外国语大学的专家学者结合学校在国别区域、国际金融与一带一路建设方面的研究专长,积极参加决策咨询与理论研究,形成了一批高水平研究成果。同时,上海外国语大学的校友也在中国自贸区的建设与发展积极发挥作用。

  上海市政协副秘书长、研究室主任邢邦志指出本次会议的主题将新时代中国改革开放的战略新举措与大学的服务国家和社会功能有机结合,突出问题意识与方案求解导向;尤其是切中人才培养这一关键命题。体现了上海外国语大学作为国家“双一流”建设高校的责任感与使命担当。

  上海外国语大学国际金融贸易学院章玉贵教授在致辞中指出自由贸易和投资便利化是全球经济良性与可持续发展的重要前提。但真实世界的经济实践尤其是国家利益竞争又使得经济学家关于自由贸易与投资便利化的诸多制度设计往往很难兑现。当前美国“逆全球化”行为使得今天的全球贸易和多边主义正受到前所未有的挑战,值此关键时刻,尤需包括中国在内的负责任国家承担起历史使命。在愈加不确定的世界变局中,上海要以动态与理性的视角审视可能面临的诸多约束条件,整固在长三角一体化进程中的核心引领地位,夯实作为全国战略产业运营管理中心地位,升格在亚太经济版图的“锚”角色,加快培育上海作为国际金融中心的金融气质,进而成为中国积极参与全球顶层分工的“力量杠杆”。

  本次会议各位专家从不同方面介绍了自贸区最新的研究成果与最新实践体会,让与会者对于自贸区改革的重要性有了更为深刻的认识,理解了自贸区未来的发展趋势,相信会议交流成果将能促进与会者为自贸区建设提供更好的贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所