中国新闻网-上海新闻
上大落实立德树人根本任务 深入推进本科生导师制
2019年11月01日 20:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月1日电    在上海大学“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学校专门召开了本科生导师制工作推进会。会上上大党委书记成旦红指出,大学生正处于最需要精心引导和栽培的时期,围绕立德树人根本任务,加强本科生导师制是针对“拔节孕穗期”的“精准滴灌”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的“民生工程”。广大教师要提高思想认识,要解学生之所难,关注学生成长成才,调动师生积极性,为努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。  图书情报档案系党委在校党委的领导下,围绕“立德树人”根本任务,立足院系特色,深化发展内涵,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,把持续深化本科生导师制、提升本科生教育质量作为此次主题教育的重要内容,坚持高标定位、高效实施、高质推进,以饱满的政治热情、严实的工作作风、良好的精神状态投身到主题教育中。

  ——加强理论学习,持续深化本科生导师制育人理念

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,系党委班子对标上海大学“8+1+1”学习主题,把调查研究、检视问题、破解难题、推动发展作为开展主题教育的出发点和落脚点,力求实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,将理论学习成果转化为推动工作的生动实践。

  系党委班子在理论学习和调研中形成共识,全系教师必须要深入学生群体,了解学生成长,对接学生需求,强化教书育人,引领学生人生方向,着力搭建专业教师和本科生交流平台,进一步促进本科生导师制与日常教育教学相融合。认真践行为党育人、为国育才的初心使命,落实“立德树人”根本任务,将学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  系党委班子坚持问题导向,将进一步提升本科生创新能力、凝练导师制实施特色、完善导师制平台建设等关键问题作为系列专题调研的核心内容之一,召集本科生、研究生、辅导员以及专业教师展开多次交流、座谈,着力解决导师制实施中面临的关键培养难题,为本科生导师制的推行提供现实经验。系党委在主题教育调研成果交流时指出,图书情报档案系要把学科建设的优势、科研创新的优势、教学成果的优势进一步与本科生导师制的落实融合起来,将学科优势转化为导师制实施的特色。

  上海大学图书情报档案系是目前上海地区唯一覆盖“本—硕—博”信息资源管理学科人才培养体系的院系,并于2019年加入国际顶级信息学院联盟iSchools。2019年初全系在研国家级课题27项(其中重点4项),6月又新获国家社科基金6项,在全国同类院系中领先,被学界誉为“上大现象”。学科带头人金波教授曾获国家级教学成果二等奖1项、上海市教学成果一等奖2项,负责的国家精品课程《档案学导论》在主题教育开展期间被立项为上海大学课程思政“荣誉示范课程”。

  ——持续深化导师工作细则,形成导师制“6+5+1”工作机制

  完善“六个一”内容机制:每学期至少谈一次心、每学期至少共读一本书、每学期邀请学生进一次课题组、每学年指导一篇论文、每学年走访一次实习、每学年指导一次生涯规划,通过具体明确且容易实现的方式来保障导师指导学生落到实处。在积累中完善了全覆盖、全过程、全方位的导师制工作特色,建立健全了“精准结对制、梦想建档制、指导反馈制、导师会诊制、导师沙龙制”和“考核评价制”的“5+1”工作机制。

  同时,按照4:1的生师比,为每一位本科生配备导师,对学生思想政治、专业学习、学术创新、社会实践、职业规划、求职就业等进行全方位指导。在本科生阶段实施导师制,是图书情报档案系教师将教书与育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、教书育人和自我修养相统一的具体体现。通过本科生导师制实施,进一步守牢意识形态阵地,推进教师队伍建设和课程思政建设。

  ——开展系列实践活动,不断完善本科生导师制育人模式

  自主题教育开展以来,图书情报档案系围绕本科生导师制策划并开展系列实践活动,不断完善本科生导师制育人模式。

  党建引领,支部共建。2019年9月27日,图书情报档案系教工党支部与本科生党支部开展结对活动,以集体“读一本书、谈一次话”为活动抓手,与同学展开座谈,师生双方围绕导师制开展中的亮点和不足展开交流讨论,为进一步完善本科生导师制工作建言献策。通过共建,进一步加强基层党组织建设。

  师生结对,共谋成长。2019年9月27日晚,图书情报档案系举行了“青春韶华与国同歌”庆祝新中国成立70周年展演暨2018级本科生导师结对仪式,为每位新进入图书情报档案系的同学配备导师和朋辈导生。仪式上,图书情报档案系表彰了过去一年中表现突出的6位优秀导师,同时结合专业特色,为每位同学建立导师结对档案,记录未来三年导师与学生之间的点点滴滴。

  总结交流,形成案例。2019年9月30日,系党委书记丁华东在上海大学本科生导师制工作推进会上介绍了图书情报档案系本科生导师制的基本情况,与上海大学其他学院的负责老师交流分享了本科生导师制的实践经验。10月10日至18日,图书情报档案系在梳理十年来本科生导师制工作经验的基础上,积极申报上海市高校“三全育人”综合改革示范案例项目,全方位总结了本科生导师制在“三全育人”方面所形成的模式和成效。

  ——育人效果多面突显,稳步推进本科生导师制落地生根

  传承红色基因,爱国荣校意识加深。2016年起,以导师制为平台,档案学专业同学发挥专业优势,开展联合大作业《上大记忆:老上大人物档案文献寻访与事迹推送》,挖掘“1922-1927”老上大校友档案资源,开展系列寻访活动,创立“上大故事”自媒体平台,讲好上大故事、传承上大红色基因,弘扬上大红色文化。

  师生联动合作,服务社会效果突出。以导师制为抓手,联合教工支部,发挥组织育人作用,形成政治引领、思想引领,培养学生家国情怀,服务社会。图书情报档案系于2011年5月与中共“一大”会址纪念馆联手共建,搭建育人平台。九年来,共有211人参与志愿者服务,接待参观团队1898批次,服务观众达60余万人次。讲解服务活动充分展示了图情档学生的志愿精神和上大人风采,受到参观者、一大会址纪念馆领导和学校的嘉奖。

  专业认同感增强,学生专业能力提升。自2011年以来,在历年上海大学大类分流学生满意度调查中,图书情报档案系一直名列前三,多次获得第一。另外,通过导师对学生学习的持续关注和督导,针对性优化学生学习方法,进而提高学生的学习效果。以2016级同学为例,年级平均绩点逐年提升,大一为2.8,大二为3.11,大三为3.2。

  科创能力训练增多,学术创新水平提升。发挥图书情报档案系教师科研优势,带领学生进入课题组,指导学生开展学术研究,撰写学术论文,手把手地培养学生问题意识,激活学生创新思维,实实在在提升学生科研能力。2017级本科生唐筠杰今年刚刚被推免到图书情报档案系就读情报学硕士研究生,他说:“导师制是我们系的一大亮点,因为有我的导师于英香老师对我的指导,我完成了两篇学术论文的创作。老师们的倾情相授,让我在领域视野和研究方法方面不断得到提升,为我后续的学术研究之路打下坚实的基础。”

  图书情报档案系始终坚持把人才培养作为院系建设的核心使命,聚焦立德树人根本任务,紧扣“不忘初心,牢记使命”主题,不断深入推进本科生导师制。今后,图书情报档案系将继续围绕本科生导师制工作,在理念创新、思路创新、机制创新、载体创新、方法创新等方面积极探索,将全员全程本科生导师制与本科生教育有机有效地融合,提升本科生教育教学质量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所