中国新闻网-上海新闻
光启技术发布单兵AI装备 投入进博会实战应用
2019年11月04日 19:17   来源:中新网上海  

中新网上海新闻114日电(王子涛 张愉悦)从发布突破禁运的“白起”系列材料,到航空、海洋超材料尖端装备批产应用,作为深圳战略创新型企业,光启技术日前又以一款单兵AI作战装备——警用智能头盔,助力AI5G应用场景实现落地。

113日,光启技术在沪召开“面向5GAI警务移动终端”发布会,宣布800余套警用智能头盔大规模交付并投入进博会实战应用。此次发布的单兵AI作战装备,是第一款在实战中诞生,并经过一线警务人员实战检验的警用智能头盔。

“研制这款头盔,不亚于造一架飞机。” 现场一位警用装备专家告诉记者,为了赋能公安实战应用,光启采用了最先进战机的结构设计和制造工艺,让这款头盔空载重量仅998克、盔体重量则只有180克。

“按照公安部标准,警用勤务头盔质量不能大于1000克。光启警用智能头盔虽然集能源系统、热控设计、AR技术、超级计算及通信功能于一体,重量却比仅具防护功能的警用勤务头盔的质量更低。”专家进一步解释道,警用勤务头盔盔体重量普遍在500-600克之间,而光启智能头盔盔体质量只有前者的五分之一,“虽然重量极轻,却具备难以想象的强度和韧性,即使用重达三公斤的钢锥从一米高的地方自由落体猛然撞击头盔,佩戴者也会毫发无损。”

作为首款AI单兵作战装备,截至目前,光启警用智能头盔已经在上海、重庆等地铺开,历经复杂实战场景检验。其中,在上海国庆安保中,比对103万人次,发现识别各类相关人员800余人次;重庆解放碑“两节三夜”安保中,识别各类相关人员60人次;在首届进博会安保中,化解多起重大安防风险。

光启警用智能头盔将在第二届进博会中继续扮演重要角色。日前,上海公安机关在国家会展中心举行第二届进博会安保誓师大会,佩戴光启警用智能头盔的“数据警察方阵”获得广泛关注。据了解,光启警用智能头盔已在上海公安工作发挥着不可替代的作用。他们可以为各级现场指挥和一线民警提供定制化的数据应用服务,实时支援重大安保活动、重大案事件处置和各类应急响应工作,为警务工作提供数据研判服务,有力提升了警务效能。

据光启工程师透露,此次上海部署的警用智能头盔已经采用最新的5G技术进行传送信息,“效果非常好,包括智能识别等一些列功能的作战效果都大幅提升。”

“系列核心技术的突破,让光启警用智能头盔能为进博会保驾护航,这正是5G网络真正追求的应用场景落地。5GAI不仅仅是数据技术,更需要符合实战的装备来真正让大数据产业场景落地。”参与本次会议的中国移动,中国电信,中国联通等各大运营商都一致表示,推动5G发展,网络是基础,应用是根本。“所以对于5G来说,应用是最终的导向。而光启这款能做到实时大数据流处理、实时人工智能计算、海量目标识别的移动系统,无疑是5G网络的最佳应用,必将推动5G网络的发展。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所