中国新闻网-上海新闻
上海市职业技能大赛“上海购物”专场竞赛决赛将举行
2019年11月11日 18:45   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1111日电 由黄浦区承办的2019年中国技能大赛——“四大品牌”上海市职业技能大赛“上海购物”专场竞赛进行中,以世界技能大赛为引领,以“逐浦江匠心之梦、筑卓越购物天堂”为主题,聚焦品质消费、时尚消费、服务消费,提炼购物技能元素,通过培育和弘扬工匠精神,倡导劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,提升“上海购物”体验。“上海购物”专场竞赛决赛将于1115日在世博创意秀场举行。

本次“上海购物”专场竞赛分为正式比赛项目和展示型比赛,其中“正式比赛项目”与世赛项目相关、通用性强、技术含量高、且与技能评价证书挂钩,包含“商品展示技术”“花式咖啡制作”“彩色宝石鉴别”“自媒体影像制作”。

“展示型比赛项目”着眼于“上海购物”与技能元素的结合点,从“选、辨、修”等购物技能展现“上海购物”引领性、品质性、时尚性,包含“橱窗展示技术”“奢侈品修补和修复”“时尚搭配造型”。

整个专项竞赛涵盖了“上海购物”品牌建设中新消费引领、商业地标重塑、老字号重振、消费品牌集聚、消费名片擦亮、会商旅文体联动、消费总动员及消费环境优化等八大专项行动计划中的各个领域,同时也为促进上海技能人才队伍建设、服务企业发展和备战2021年世界技能大赛打下了坚实的基础。

老凤祥、星光摄影、童涵春堂、功德林、南翔小笼、绿波廊等老字号品牌作为技术支持单位或参与单位积极投身于本次技能大赛,老凤祥是本次专项赛“橱窗展示技术”的支持单位,说到专项赛宣传语“创美橱窗,倡赢购物好生活”,老凤祥首席发言人王恩生表示优秀的橱窗展示设计一定是有文化叙述、传播能力和展现文化特色的,消费者能够通过橱窗设计展现出的视觉效果,感受品牌所传递的独特韵味。而“创美、倡赢”的主题充分体现了橱窗的创意设计与购物之间以及购物与美好生活的需求之间的密切关系——以创造美和创意美,激发消费者购物热情的理念;用“倡赢”表达倡导“购物好生活”的诉求,诠释了大赛的目的和宗旨。星光摄影是本次“自媒体影像设计”的技术支持单位,谈到参与本次大赛的期待,上海星光摄影器材城副总经理尹晓静表示自媒体影像制作是首次作为专项比赛项目进入技能大赛赛事,作为技术支持方,星光希望能通过赛事,不仅能看到好的创意作品,更希望通过此次大赛能让大众知晓手机作为信息时代的通用工具,同样可以培养出技能达人。

“商品展示技术”项目是世界技能大赛的比赛项目之一,上海工艺美术职业学院是本项专项赛事的技术支持单位,上海工艺美术职业学院展示艺术设计专业主任王志量表示学校将“以赛促教,赛教结合”为工作思路,通过技能大赛促成教学标准的提高,将世赛标准融入课程,将课程、技能、竞赛内容与具体的课程内容、专业培养目标相结合,比如将世赛A模块“产品调研”与专业企业形象与品牌宣传课程相结合,把世赛标准带入具体的课程当中。将竞赛与课程学习、技能训练、行业实训紧密结合,在教学实践中践行“工匠精神”,在教学技法中精雕细琢,以脚踏实地的操作给学生做到更好的示范,以求“匠心传承”,不断推进自身在本职岗位和本专业领域内锐意精进。

“上海购物”专场竞赛活动自发起以来,得到社会各界包括企业职工、职业院校在校教师和学生们的积极响应,“立浦江之畔、看技能比拼、逐匠心之梦、筑购物天堂”“上海购物”专场竞赛决赛将于1115日在黄浦区半淞园路498号世博创意秀场举行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所