中国新闻网-上海新闻
中国首个自主研发的求解器已投入商业应用
2019年11月13日 11:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月13日电(记者  许婧)杉数科技的联合创始人、首席科学官葛冬冬“朝思暮想”多年的中国人自主研发的商业级别求解器终于落地并有商业应用。

  数学规划求解器,如同运筹学里的“芯片”,对解决一些复杂问题作用巨大。因为绝大多数复杂系统的决策问题都需要用到求解器,来寻求最优化解决方案。

  求解器到底有多重要,葛冬冬举了几个例子。如,几百家便利店应该如何选址,才能覆盖尽可能多的人口?几百个物流机器人的行进路线该如何设计,才能效率最高又不发生碰撞?问题求解规模越大,就越依赖求解器,因此物流交通、电网、航空、金融等行业中有大量核心算法都高度依赖求解器这一“黑匣子”算法。

  “大规模数学规划求解器关系到国计民生的众多方面。”葛冬冬说,杉数求解器就是聚焦海量数据环境下的复杂问题,满足国内企业广泛而迫切的商业决策需求,帮助其通过量化决策和精细化运营实现降本增效,提高企业决策水平和国际竞争力。

  让他自豪的是,日前,上海杉数科技研发的线性规划求解器不仅是中国第一个自主研发的商业级别求解器,更在知名第三方测评网站亚利桑那大学米特尔曼教授的测试集上位列第一。

  虽然求解器如此重要,但在过去三十余年的发展中,世界领先的商业求解器掌握在IBM等企业及财团手中,美国、英国等国家在求解器研发领域始终保持领先地位。

  从斯坦福获得博士学位后回国的葛冬冬2015年受聘担任上海财经大学交叉科学研究院院长。他领衔的科研团队在服务国内电网需求的过程中遇到了求解器国产化的要求。

  本就一心想做国产求解器的他开始着手组织团队,尝试着发展国产求解器。

  求解器实现国产化后,国内企业可以根据自身实际情况进行定制化设计,摆脱进口软件无法灵活调整的缺陷。在一些关系国计民生的战略领域,具有自主知识产权的国产求解器也能够更好地保障国家重要数据安全。

  2016年,葛冬冬联合几位当年在斯坦福的博士同学,共同成立了杉数科技,通过为各行企业提供运筹学咨询、开发服务,同时,也把求解器研发作为公司最核心的任务和未来的技术支撑。

  按照几位创始人的想法,杉数科技是一家依托于世界领先的深层次数据优化算法和复杂决策模型的求解能力,致力于为企业提供解决方案的人工智能决策公司。

  “我们一开始依靠学校力量,上海财大跟杉数一起努力,花了两年去做了一个LEAVES,后来,我们也意识到这是个远比我们想象要困难的事情,时间长,投入大,需要的专业度很高,又不能发论文。最终我们成立公司,目光向外,专门从全世界召集了一支华人里最有经验的团队,从头开发COPT。“葛冬冬说。

  好在杉数也的确按他们的设想一路前行。今年7月,杉数科技历时3年研发的求解器正式发布。

  谈及未来发展,葛冬冬称,最需要的是时间。“我们成立团队后,发现真正要做可靠的求解器,发现时间是必须要投入的,这东西要日积月累。整数求解器部分我们做了2年以上,但整个预期是3-4年才会有第一版。相比之下,国际上那么多企业,他们做的不光是一版,都是迭代的,大家公认就需要这么长时间。”

  但国内在做求解器的过程中,往往等不了这么长的时间。葛冬冬说,成立公司的好处就在于开始就把自己的使命定位在了不计成败也要把它做出来,对求解器的开发困难也有足够的预期。

  葛冬冬曾经说过,做求解器需要数学功底好,优化算法功底扎实;代码能力强,有系统工程开发能力,最好还能具有求解器开发经验。如今,他也致力培养这种跨学科复合型人才。

  就在不久前,国家电网与杉数科技进行了接洽,达成了合作意向。“我们现在已有三十多项知识产权,计划一两年后达到百项。”葛冬冬对未来信心十足。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所