中国新闻网-上海新闻
第三届全国青少年游戏高峰论坛举行 教育工作者探讨游戏在成长中的意义
2019年11月14日 18:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月14日电 “游戏”是儿童成长过程中的重要组成部分。第三届全国青少年游戏高峰论坛14日正在上海举行。

 

 

  第三届全国青少年游戏高峰论坛在中国福利会指导下,由中国福利会少年宫牵头,北京学生活动管理中心、江苏省妇女儿童活动中心、杭州青少年活动中心、重庆市少年宫联合主办。来自全国30多家单位的百位校内外教育工作者参与本次论坛。主办方领导为“全国优秀游戏案例”个人及组织奖获得者颁奖。

 

 

  中国教育学会副秘书长张东燕的主旨报告聚焦“游戏与青少年成长”。她以中国未来教育发展为背景,充分诠释游戏在青少年成长发展中的重要意义。

 

 

  远道而来的日本国立青少年教育振兴机构小林真一先生,在论坛的主题报告中,介绍了日本营地教育的特点和青少年游戏教育发展特色,为与会者打开了国际教育视野,拓宽了国内游戏教育的思路。

 

 

  论坛期间,来自首都师范大学初等教育学院教育学博士、心理学博士后李敏老师,带来主题报告《儿童游戏,源于生活的教育》,从实践经验与理论知识两层维度,展现游戏作为教育形式的必要性与可能性。特级教师、上海市教育委员会教学研究室原副主任赵才欣老师,结合自身工作经验,分享主题报告《研学与游戏教育有效融合》,用生动的案例对研学中教师与学生的角色定位给出了答案。

  本届论坛特设游戏方案征集,以更好地凝聚全国教育同行的创意与智慧。来自上海、北京、江苏、浙江、重庆等国内多个省市老师们积极响应,收到活动方案400多篇。主办方评选出游戏案例34篇汇编成《优秀案例集锦》,并在全国范围内进行分享,为青少年游戏教育的未来发展迈出探索的脚步。

  特色游戏工作坊中,来自安米吉儿游戏研究中心的蔡洪伟老师做《安吉游戏精神与游戏的课程意义》主题分享,富有地域特色的游戏观解读,极具启发性;来自协和双语学校的美国教师Jared Mimm从《游戏精神与艺术课程》为切入点,为游戏活动的呈现方式打开了新思路。而全国各地老师们也走上分享的讲台,亮出观点,就各自工作中积累的经验进行专题分享,《游戏“玩家”》、《快乐铛铛车 游戏育童年》……会场中,老师们创意迭出,在与同行们交流讨论中碰撞出更多的灵感火花,探索游戏创编、开展、推广的途径与妙招。

  本届论坛还推出研学体验板块,在浙江乌村开展的素质拓展活动中,与会人员化身研学体验营员,参观互联网国际会展中心,探访乌镇西栅特色打卡点,学习乡野生存技能,在“在玩中学,在行中思”。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所