中国新闻网-上海新闻
上财连续12年组织学生“走千村、访万户、读中国”
2019年11月14日 19:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月14日电(记者 许婧)“我接过上海财经大学十二年来代代相传的火炬,来到乡村,走进田野,去探索、去开拓、去成长。法学院硕士生何天雄说,千村调查2.0就像一堂生动的实践课。”上海财经大学会计学院本科生王巍瑾如是说。

  2008年以来,每年暑期,上财的学生都会“走千村、访万户、读中国”,他们先后围绕农民发展状况、农村医疗卫生保障、农民收入情况、粮食安全问题、农村劳动力城乡转移、农村创业状况、农村基础金融服务等10个主题进行调研,每年出具调研报告。

  12日,上海财经大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019年千村调查表彰大会。2019年千村调查优秀调研报告一等奖获奖者、公共经济与管理学院博士生刘珊珊同学分享了“读中国:把调研报告写在祖国的大地上”。她呼吁上财青年应把个人前途和祖国命运紧密相连,才能大有作为。

  在分享环节,“五个故事”进一步诠释千村调查2.0的育人初心。

  2008年首期千村调查首席专家余红表示,千村调查就是学校教书育人、实现教学与实践相结合、推进全员育人的优秀品牌。

  2019年千村调查首席专家吴方卫表示,千村调查2.0实现社会实践与科学研究紧密结合,与脱贫攻坚同向同行。

  《守初心、千村调查12年的坚守》视频进一步展示了12期首席专家眼中的千村调查。参与2019年千村调查的学生为12期首席专家(代表)献上鲜花,代表全校学生表达对首席专家最崇高的敬意。

  2008年首期千村调查优秀调研报告一等奖获得者、厦门大学嘉庚学院教授黄冠校友回忆了自己参与千村调查的经历。他表示,回首12年,千村调查足迹遍布大江南北,经世济国情怀纵横祖国大地。

  信息管理与工程学院教师劳帼龄表示,千村调查缘起思政,却不限于思政;千村调查2.0推进专业融合协调发展,促进教学相长;通过千村大讲堂推进反哺乡村,助力脱贫攻坚。

  云南省元阳县新街镇主鲁村第一书记韩智慧分享了千村调查2.0与脱贫攻坚的故事。他表示,学校组织千村大讲堂走进哈尼村寨-主鲁村,为村干部和村民送来了乡村振兴的新思想和脱贫攻坚的新思路。

  上财党委书记许涛说,2019年千村调查报名人数、参加人数、调研户数和提交报告数均创下历史新高。1512名学生走访了全国247个地级市的1022个村庄和15987家农户,完成了调研报告891篇,完成了我心目中的千村调查征文1209篇,硕果累累。表彰大会无论是首席专家读千村、毕业校友忆千村,还是专业教师话千村、第一书记讲千村,或是学生代表品千村,都非常鲜活地讲出了他们参与千村调查2.0不同的感受,彰显了千村调查2.0的育人成果,展现了千村调查2.0在新时代焕发历久弥新的意义。他希望上财学子应知行合一,奉献社会,践行“厚德博学,经济匡时”的校训精神,在走千村、访万户的进程中受教育、长知识、增才干。

  上财校长蒋传海宣读了2019年千村调查表彰决定,并号召全校学生积极参与千村调查2.0,守初心、担使命、走千村、访万户、读中国,把青春写在中国大地上,为国家乡村振兴战略贡献上财智慧。

  7名2019年我心目中的千村调查征文特等奖获奖学生代表围绕“担使命:走千村青春献祖国,担使命写奋进之笔”主题,先后分享了自己参加千村调查2.0后的收获与感动。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所