中国新闻网-上海新闻
预热上市公司百强榜榜单 上海交大举办论坛聚焦“大消费”“大健康”
2019年11月14日 19:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月14日电2019-2020上海交通大学中国上市公司竞争力百强榜系列主题论坛(一)13日在上海交通大学举办,论坛上,来自国泰君安的四位专家围绕“大消费”和“大健康”两个领域做主题演讲。

  在“大消费”领域中,国泰君安证券资管公司高级研究员刘颜作主题为“消费龙头的成长范式研究”的演讲,提出如何从行业、空间、格局、公司、公司壁垒去分析消费品类行业和公司,并分享了新的消费形势和消费行业的关键指标。

  国泰君安产业研究院研究员李雪作题为“回归需求——消费市场的增量与存量”的演讲,探讨了下沉市场成消费新增长点、“Z世代”的强消费力、银发经济等新兴话题,并提出消费行业产品功能性需求弱化,个性及情感价值属性上升的趋势。

  在“大医药”领域中,国泰君安证券企业金融部董事吴汉靓的演讲主题为“创新生物医药企业估值讨论”,探讨了创新医药企业常见估值方法的优缺点和适应场景,并做案例分析。

  国泰君安产业研究院研究员张万垚做主题为”精准诊断企业的价值投资“的演讲,分享了分子诊断的疗效、应用场景、产业链、诊断技术、产业驱动因素、市场规模、投资机会和国内分子诊断市场的等,并给出投资建议。

  本次论坛主题为:回归价值投资。中国上市公司竞争力百强榜的发布已经进入第三年,在今年榜单正式发布之前,中国企业发展研究院计划举办一系列相关主题论坛。作为系列论坛的开篇,中企院与国泰君安产业研究院联合举办,围绕“大消费”与“大健康”两大价值投资最坚实的领域展开。

  论坛上,由安泰经济与管理学院会计系主任、竞争力百强榜研究团队首席专家夏立军作主题为“上市公司竞争力的来源与表现”的演讲。他从“物种起源”角度出发,提出竞争力(适者生存力)的来源为运气与努力,其中运气(自然选择)包括时代、国家、地区、行业、机遇、天赋等,而努力(人工选择)包括企业家、公司战略与治理、持续创新等。企业的一个生存发展可能是一个动态的过程,今天能生存下来的企业未必能长期适应环境。他说,团队希望通过学术的研究,通过大量的数据来分析企业的成长性和稳定性,能在一定程度上识别竞争力,编制百强榜。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所