中国新闻网-上海新闻
第七届中国上海国际童书展开幕
2019年11月18日 11:35   来源:中国新闻网  
11月15日,第七届中国上海国际童书展在上海世博展览馆拉开帷幕。官方供图

  中新网上海11月15日电 (王笈)第七届中国上海国际童书展15日在上海世博展览馆拉开帷幕。逾6万种中外最新童书汇聚成一场“童书盛宴”,一系列荐书导读、新书发布、作家见面、互动体验等推广形式带大小读者畅游书海。

  中国上海国际童书展(CCBF)是亚太地区唯一专注于0至16岁青少年图书出版文化全产业链内容的展会平台。本届童书展的展览面积达2.5万平方米,较去年增长25%。来自30多个国家和地区的逾400家中外展商共襄盛会、同台“竞技”,展商业务行业覆盖童书出版、发行、数字出版、文创产品、玩具和教育服务等多个领域。

  据主办方介绍,本届童书展国际展商数量约200家,较上届增长25%。这些国际展商来自英国、法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、澳大利亚等国家和地区,其中,阿联酋属首次组团参展;巴亚集团、弗兰博、阿歇特、沃克等知名国际出版文化机构携新书纷至沓来。

  与此同时,丰富、优质的原创童书精品也正成为中国童书出版业对外交流合作的名片。如少年儿童出版社于此间举办西班牙文版和俄文版《布罗镇的邮递员》、西班牙文版《男生贾里全传》等图书国际版权签约仪式。作为新中国第一家专业少儿出版社,少年儿童出版社自1979年向日本输出第一种版权盒装书《宝船》起,至今已向海外输出版权达千余种。

  值得一提的是,本届童书展新设的长期项目“童书+”,将每年聚焦一个或引领趋势、或经久不衰的选题,通过特展、研讨等不同形式对选题进行全方位解析,以此延伸和拓展童书内容的广度和深度。

  近十年来,艺术、建筑与设计类书籍蓬勃发展,成为了一种潮流,亦发展为全球童书出版业的一种趋势。今年“童书+”主题即“艺术、建筑与设计”,由国际策展团队精选的约80本来自世界各地的艺术、建筑与设计类原创童书汇集成展,亮相本届童书展,为孩子们带来了艺术教育的生动一课。

  另一特展——“书中的魔法世界”立体书展,则由童书展与意大利知名立体书藏家、设计师马西莫·米西罗利和策展人、出版人马特奥·法安多独家合作,展出从马西莫·米西罗利约5000件藏品中精选而出的130本立体书,每一本都在立体书历史上留下过浓墨重彩的一笔。如1932年于美国出版的哈罗德·伦茨《木偶奇遇记》,是第一本真正被称为“立体书”的作品;捷克国宝级立体书大师库巴斯塔在20世纪60年代展现其精湛纸艺技法的作品,也是立体书史上难得的珍宝。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所