中国新闻网-上海新闻
腾讯钟翔平:汽车流通服务数字化升级 要建立以人为中心的服务模式
2019年11月19日 12:12   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1119日电 1114-16日,2019中国汽车流通行业年会暨博览会召开,行业上下游企业共聚一堂,共同探讨汽车产业由高速增长向高质量发展的转型升级之道。腾讯荣获“2019中国汽车流通行业知名品牌”,腾讯副总裁钟翔平出席并在致辞中表示,腾讯愿开放自身的技术和用户服务能力,助力汽车流通服务数字化升级,与合作伙伴一起为汽车用户带来更加高效、便捷、全面的数字化服务体验。

钟翔平表示,对普通消费者来说,汽车是大宗商品,消费者在购买时会非常看重线下体验以及相关的保险、保养、维修等全生命周期的服务。从这个角度来说,4S店长期拥有着重要的服务优势,但互联网信息时代的蓬勃发展催生了来自不同细分客户的新型需求,纯传统线下经销商网络难以完全满足,而众多案例证明,以人为中心的服务能力会让消费者粘性提高,不断为品牌增值,并促进经销商与车企之间依存关系良性发展。

另一方面,随着中国汽车新车销售放缓,行业转向高质量发展,售后业务贡献的营收占比不断提升,对用户全生命周期进行高效的数字化运营日趋重要,车、店、厂都亟需围绕着“人的需求”这个核心点进行数字化升级。

基于以上发展趋势,钟翔平认为向以人为中心的智慧4S店进化,给消费者带来连贯的、便捷的线下服务体验,将是汽车经销体系的发展趋势。腾讯去年开始与中国汽车流通协会展开多方面合作,正是为了开放自身的能力,提供“数字化工具箱”,帮助经销商实现售前、售中、售后的全链条数字化服务。

另外,面向整个汽车产业数字化转型发展的需求和趋势,腾讯构建了“四横两纵一中台”的智慧出行业务架构,通过完整的解决方案,帮助车企与经销商为用户带来更加有机的体验。未来,腾讯将继续本着“以人为中心”的原则,凭借自身服务用户的能力和经验,与更多的产业伙伴合作,共同推动整个行业的数字化转型升级。

腾讯在汽车产业整体数字化升级方面,以“四横两纵一中台”的业务架构提供完整的服务解决方案。通过整体解决方案的推进,也有机会帮助车企与经销商构建更加有机的用户体验。比如,通过腾讯TAI生态车联网方案,在人车交互界面上可以帮助汽车体检、故障指引,引导用户到合适的4S店进行维修保养,而4S店也可以在用户到店前就获得相关信息并做好服务准备。

在围绕用户需求,不断提升用户数字化体验上,腾讯与各位经销商是志同道合的。我们希望把腾讯洞察用户、服务用户的能力和经验,运用到构建智慧4S体系中,为用户带来更完善的数字化服务。

腾讯在去年的3月份,就和汽车流通协会达成合作,也一直保持着密切的联系,面向汽车流通行业,提供一套智慧4S店解决方案,主要目的就是打通人---厂的数字闭环,更好的了解用户的需求,并围绕用户的需求,提供持续的服务,让用户与车的品牌商和经销商,建立更密切的情感联系。

打通这个闭环以后,现在4S店面临的很多痛点问题都能得到解决。在与合作伙伴的实践中发现,通过这套解决方案,4S店引流渠道的精准化,客户体验的智慧化,再到运营管理的高效化,都得到了明显的提升。通过全流程的数字化、移动化,让服务运营更轻快灵动,成为“手机上的4S店”。

钟翔平表示,目前腾讯已经和广汇集团、永达集团、长安汽车及正通集团携手打造了数百家标杆门店,在落地过程中,接收了到各种各样的反馈,我们很珍视这种反馈,并基于反馈将产品不断地进行调整打磨。也欢迎各位经销商伙伴,来了解、体验这套智慧4S店解决方案,帮助我们更加完善这套方案。大家共同围绕以人为中心的方向,不断去想,怎么为用户带来更好的服务,将线下体验做到最优化,可以带来更多的商业模式和更大的想象空间。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所