中国新闻网-上海新闻
小站教育王浩平:抓住对教育结果和用户体验的追求就是成功
2019年11月19日 12:14   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1119日电 “时代在变、需求在变,作为一家在线教育机构,要知道什么是不变的。用户对教育结果的追求和对体验的追求是永恒不变的,抓住这两点,就是成功的。”这是小站教育创始人、CEO王浩平在1115日召开的ECS 2019中国教育资本年会上的分享。

ECS 2019中国教育资本年会由多鲸资本主办,年会邀请了多家教育上市公司、投资机构、优秀教育机构以及知名教育媒体一起围绕“教育+”进行深入探讨,回顾当年中国教育大事件,并对来年教育投资趋势进行判断与展望。小站教育作为优秀教育机构受邀出席这场盛会,并参与了主题为“教育新需求、新供给”的圆桌讨论。

在圆桌讨论中,谈到小站一路走来对行业有怎样的新认知时,王浩平表示,作为一家互联网教育机构,标准化和个性化的平衡十分重要。很多传统教育机构没有标准化课件,对考试结果不重视,培训过程完全黑盒不透明,教育过程和效果无法监测和复盘。虽然也踩过一些坑,但小站教育教学体系的发展始终是追求标准化与个性化平衡的过程。一方面,用户希望得到个性化的服务;另一方面,一家企业必须拥有一套标准化的体系。因此,基于对行业与考试的深刻认识和理解,对学生需求的深度挖掘和分析,小站教育独创了一套与考纲相匹配的标准化体系——“赢+”课件体系,它同时兼顾了标准化与个性化。标准化是指小站教育独创的各科留学考试培训知识点、知识结构和知识图谱是严格依据考纲研发的;个性化是指结合中国学生的特点,进行个性化的教学产品研发。经过几次迭代升级后,基本上已达业内领先水平,这促成了小站教育业务的快速发展和规模化。

留学语言培训行业每年都有“新新用户”涌入,低龄化趋势明显,面对用户的变化、需求的变化,小站教育也有一套自己的方法。王浩平表示,新时代让大家对在线教育的认可度越来越高,这让用户对在线教育的质量要求也越来越高;同时,低龄化带来了家长对孩子学习过程的管控需求。

为此,小站教育始终不放松教学教研的任何一环。在教研上,小站教育很早就将教研活动搬到线上,使教研会常态化,这不仅打破了时间和地域的限制,让全国各地的老师都能够进行教研分享,还通过邀请业内大咖分享,让年轻教师们遇到问题能够随时找到大咖导师沟通请教。在教学上,每一位能进入小站教育工作的老师,除了需要海归背景、托福雅思高分,在正式授课前都会经历严苛的考核,无论是语言掌握的熟练度、教学技术的专业度,还是现场教课的控制力,都表现优异的教师,才能站上小站教育的舞台。在实际教学中,教师们也以帮助学员实现出国目标为己任,不断改进自己的教学方法。

在大力推进人工智能(AI)、融合促进现代教育的过程中,人工智能能帮助老师提升效率,帮助老师更好地诊断学生的知识点的薄弱情况和掌握情况。小站教育也正在通过大数据技术和人工智能手段,将学生的学习行为数据沉淀下来,让老师在学生上课之前就完全了解他们的学习行为状况,以便更好地提供定制化的教学服务,提升老师的教学效果、教学水平,服务每一位学生,同时家长也可以看到学生的成长路径。

然而,技术升级不断提升的仅仅是知识传递的效率,王浩平认为,教育的本质是知识的传递和情感的互动,新时代学生和老师的关系应是更加平等的朋友关系,因此小站教育十分鼓励老师和学生交朋友,鼓励式的教学是当下的学生更加需要的。为此,小站内部每年都会举行“五心”教师评选,目的是让更多的老师具备真心、爱心、耐心、恒心和责任心。也正因为此,小站教育的每一位教师都具备强大的教研能力、自我升级和迭代能力,同时,他们能够在短时间之内和学生建立信任。

“面对新时代、新需求,更重要的是要知道什么是不变的。对结果的追求、对体验的追求永远不会改变,这两点抓住了,就是一个成功的产品。”王浩平说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所