中国新闻网-上海新闻
复旦大学党的十九届四中全会精神宣讲团成立 校党委书记焦扬作首场宣讲报告
2019年11月19日 14:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月19日电 (归彦斌)18日,按照中央的统一要求和部署,复旦大学党的十九届四中全会精神宣讲团正式成立。下午,党的十九届四中全会精神宣讲报告会举行,校党委书记、党的十九届四中全会精神宣讲团团长焦扬作首场报告。

  焦扬围绕充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位这四个方面,对十九届四中全会精神进行了宣讲。

  党的十九届四中全会是旗帜鲜明、掷地有声的政治宣示,也是奋进新时代的政治动员

  焦扬指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,是旗帜鲜明、掷地有声的政治宣示,也是奋进新时代的政治动员。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既有理论上的新概括,又有实践上的新要求。

要做政治上的明白人,坚定中国特色社会主义制度自信

  焦扬指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。她还指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,凝聚着党和人民的智慧,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,具有深厚的历史底蕴、多方面的显著优势和丰富的实践成果。广大师生要做政治上的明白人,坚定中国特色社会主义制度自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  焦扬根据中央宣讲提纲,结合教育战线实际等,带领师生深入学习了《决定》的结构和内容。她强调,全校要始终坚持正确办学方向、践行“四个服务”,为巩固和发展中国特色社会主义制度作出应有贡献。要在学深悟透四中全会精神的基础上,结合学校实际,大力推进制度创新和治理能力建设,把中国特色社会主义大学制度优势更好地转化为制度建设成果和治理水平效能。一要转化为加强党的全面领导的坚定执行力。结合主题教育整改落实,扎实推进8项专项整治任务和33项整改项目,把党的全面领导进一步内嵌到办学治校的制度体系之中。二要转化为落实立德树人根本任务的自觉行动力。深入推进“三全育人”综合改革,形成长效化、一体化的立德树人落实机制。三要转化为全面深化改革的根本推动力。根据学校第十五次党代会部署,全面深化改革,更多针对深层次的体制机制问题,注重系统性、整体性、协同性,加快推进中国特色现代大学治理体系和治理能力现代化。四要转化为加快“双一流”建设的核心竞争力。对标四中全会要求,把构建中国特色世界一流大学治理体系、提高现代大学治理能力作为学校“双一流”建设的重要内容,作为“十四五”期间的核心任务。五要转化为办好人民满意教育的重要保障力。健全经常性倾听基层声音的制度,抓住师生最关心最直接最现实的问题,全面提升学校管理效能,以制度创新激发每一位师生员工的主人翁精神,让师生有更多获得感、幸福感、参与感、认同感。

全校要更加紧密地团结在党中央周围

  焦扬最后强调,全校要更加紧密地团结在党中央周围,坚定信心、保持定力,锐意进取、开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为巩固中国特色社会主义大学根本优势、加快建设中国特色世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出复旦应有的贡献!

  宣讲开始前,焦扬为复旦大学党的十九届四中全会精神宣讲团专家代表颁发聘书。为迅速兴起学习宣传党的十九届四中全会精神的热潮,武装师生头脑、凝聚思想共识、指导工作实践、坚定“四个自信”,学校党委决定成立党的十九届四中全会精神宣讲团,成员包括学校党员领导、校“两大工程”专家、长期从事理论研究或宣讲工作的专家学者。根据安排,学校所有二级单位都将至少举办一场专家集中宣讲会。博士生讲师团也将走进学生的党支部组织生活、团日活动和主题班会开展宣讲。

  校党委副书记许征主持报告会。学校党政领导,学校党的十九届四中全会精神专家宣讲团成员代表,博士生讲师团党的十九届四中全会宣讲团成员代表,“两大工程”专家代表,老党员、老同志代表,分党委书记、副书记,教职工支部书记代表,马克思主义学院教师,形势政策课教师,学生党支部书记代表以及院系学研工组长、专职辅导员等900多人分别在邯郸校区主会场和枫林、张江校区视频分会场参加了宣讲报告会。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所