中国新闻网-上海新闻
上应大主题教育:把“整改效果图”转变为“发展路线图”
2019年11月19日 15:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月19日电 (许婧  董国文)上海应用技术大学与上海市知识产权局近日签订战略合作框架协议,双方共建中欧知识产权学院,培养高层次产权专业人才,共同探索知识产权推进发展的机制和路径,把知识产权工作融入上海社会经济发展中。

  对接知识产权管理领域,上海应用技术大学今年将与法国斯特拉斯堡大学、欧洲企业知识产权学院联合成立中欧知识产权学院,为助推上海产业结构转型升级和长三角一体化发展提供人才及智力支持。

  这是继上海应用技术大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间对接上海美丽健康产业,上海建设设计之都、时尚之都,“上海制造”品牌建设,自贸区现代制造产业等方面,重点打造香精香料化妆品和绿色化工学科专业群,成立国际化妆品学院、中欧香料香精化妆品战略研究中心之后的又一项重要举措。

  自主题教育开展以来,针对特色学科专业的优势在服务支撑“五个中心”“四大品牌”建设过程中的作用需要进一步凸显等问题,上海应用技术大学在整改落实中频频“出招”,正视问题不回避,围绕高水平应用型大学建设存在的相对薄弱环节意见,分析问题产生的根源,提出解决问题的整改措施,坚持把“改”字贯穿始终,以钉钉子的精神把整改抓到底、抓到位,一项项、一件件抓落实。

  通过对“问题清单”的来源、具体表现和深层次原因的分析,上海应用技术大学党委明确提出整改措施,细化为“责任清单”,层层明晰责任、层层压实责任,让整改落实“效果图”变身为“实景图”。

  比如打造功能新材料和智能制造学科专业群,在光电材料、催化材料、智能技术等方向上,开展产学研深度合作;立足上海、辐射长三角、面向全国,服务党和政府关于生态文明建设和美丽中国的决策,建设“美丽中国与生态文明研究院”上海高校智库;立足高校服务功能,相关学院还围绕路域生态工程领域的重大共性与关键技术、技术标准、工艺、设备和新产品研发与技术创新等,与行业企业开展协同攻关。

  在师资队伍建设方面,上海应用技术大学的双师型专任教师虽然已经达到50%的较高比例,但作为上海高水平地方应用型重点建设高校,仍然是学校建设发展需要突破的一个瓶颈问题,学校及各二级学院不回避这样的“痛点”,及时跟进落实校党委相关部署,如电气学院与西门子公司联合成立“双师型”教师培训基地——西门子SCE教师培训中心,城建学院则联合上海建工及相关设计研究院等企业共同组建“双师型”人才培养基地。

  为进一步提升应用型创新人才培养质量,上海应用技术大学积极推出各项制度措施,比如推广“责任教授+企业专家”组成专家团队对学生进行专业导航,推动构建三圈三全十育人机制。打造虚拟仿真“金课”,深入推进信息技术与高等教育实验教学深度融合,成立VR/AR产教融合协作组以及VR教育创新中心等,覆盖人才培养全生态链。

  据介绍,上海应用技术大学在主题教育中注重挖掘“根”上问题,把“问题清单”切实转变为“发展清单”,以主题教育推动学校各项教育事业高质量发展为主线,全面实行任务清单的完成情况报送制度,坚持即知即改、立行立改解决问题,真改实改、攻坚克难,坚决做到整改不到位绝不“鸣金收兵”,对于高校的建设发展自身的规律性问题,则以长效机制推进落实。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所