中国新闻网-上海新闻
“0-3岁婴幼儿阅读交流会”在日本驻沪总领事馆举行
2019年11月19日 19:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月19日电(记者  姜煜)由深圳心喜阅童书、日本国驻上海总领事馆主办,言几又书店协办的“0-3岁婴幼儿阅读交流会”日前在日本国驻上海总领事馆多功能厅举行。

(日本国驻上海总领事馆首席领事等等力致辞)
(日本国驻上海总领事馆首席领事等等力致辞)

  交流会开始前,日本国驻上海总领事馆首席领事等等力致辞,希望通过本次活动,大家能感受到童书及不同文化的魅力,不分国界让更多孩子享受阅读的乐趣。

  交流会上,受邀嘉宾们就为什么要和小宝宝一起读书、各国0-3岁早期阅读的发展状态进程、以及好的婴幼儿读物该具有哪些品质、如何为孩子选择高质量的婴幼儿读物等问题进行了深度探讨。

  为什么要和“看起来什么都不懂”的孩子一起读书?从0岁开始阅读,对孩子的早期发展乃至未来到底有怎样的影响?我们应该怎样帮孩子从一开始建立和书的关系?什么样的婴幼儿读物是孩子所需要的、我们应该怎么挑选?

  美国南伊利诺大学幼儿教育博士李坤珊老师、日本福音馆前总编辑唐亚明老师、日本著名低幼绘本作家入山智,分别从为人父母和自身的职业角色出发做出了回答:3岁前阅读是建立父母跟孩子、孩子跟父母、孩子跟书之间亲密关系的重要方法,不为让孩子学习道理增长知识,丰富的感性和想象力就来自于0-3岁阶段的阅读和生活。

(与会教育专家共论幼儿教育)
(与会教育专家共论幼儿教育)

  针对现场观众“爸妈如何带低龄宝宝进行亲子共读”的提问,学研社幼儿儿童事业部主编大西由美子,以小鸡球球系列新书《小鸡球球好习惯手偶玩具书》为例,向父母说明该如何为低龄宝宝挑选绘本,以及怎样利用绘本去激发孩子的阅读兴趣。

  婴幼儿故事会倡导者、国家卫健委-联合国儿基会养育照护小组项目培训专家王健枥自2016年一直致力于0-3岁早期阅读研究和推广,见证了中国0-3岁早期阅读从2016年寥寥无几的推广人,发展到2019年600多位专门为0-3岁宝宝进行集体阅读的讲读者。

  除了分享中国0-3岁早期阅读的发展历程、现状与未来的发展方向外,王健枥老师也向中国父母展示了怎样通过触觉、视觉、听觉等感官,更好地利用绘本与孩子互动。

  作为亲子共读中不可或缺的另一个重要角色——婴幼儿读物,到底应该具有什么品质?

  心喜阅童书CEO刘霜,从出版人的角度分享了自己的体会:好的婴幼儿读物有两个层面:一是内容质量上的好,是否是孩子真的需要和喜欢的、而不是成人想当然认为的作品,这是最重要的;第二是开本、用纸、工艺、装帧设计等等做书细节是否为孩子们考虑到安全性和阅读体验。

  低幼畅销绘本“小鸡球球”系列作者入山智与编辑大西由美子则讲述了新书创作背后的故事,画面、颜色的呈现方式怎样一改再改,直到孩子一看到书就非常喜欢。孩子喜欢的,对他们来说就是最好的读物。

  活动最后,心喜阅总经理刘霜在感谢与会嘉宾和读者朋友的同时,也希望有更多的人加入0-3岁婴幼儿阅读的工作,让越来越多的孩子“从0岁开始阅读”,享有“爸爸妈妈把自己抱在怀里读书”的童年,在好书的滋养下长大。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所