中国新闻网-上海新闻
晓黑板APP推新功能助学生成长 学生最爱项目为阅读、朗读和练字
2019年11月20日 13:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月20日电    开学已经两个多月了,上海市松江区泗泾三小的语文老师龚怡发现,居然有不少孩子还坚持着一些已经“结束”的活动。

  去年,希望帮孩子们养成坚持锻炼习惯的龚老师在晓黑板APP的班级群里发布“每日跳绳”的打卡,时间约1个月。除了锻炼,她在班级发布“每日阅读”,将一学期的阅读任务分解到每天的学习中。“打卡成果的展示,一方面给了孩子自我展示的平台,另一方面也让同学之间互相学习、相互促进”,龚老师总结说。

  每日朗读伴成长、每日跳绳打卡、每天陪妈妈做件小家务……通过互联网工具开设“打卡”任务,让孩子们一起在日积月累的坚持中,养成学习、生活的好习惯,这样的成长方式正受到越来越多老师、家长的欢迎。

  作为中国家校主流平台,晓黑板APP开发的“打卡”新功能,因其个性化目标的制定,让孩子们一起坚持、互相鼓励、培养自律意识,从而让学校教育和家庭教育形成合力。

  除了广受欢迎的打卡功能,晓黑板正在构建基于大数据的学生、家长、教师三位一体成长发展体系,让各项产品功能贯穿教育教学各个环节,真正做到“让学校教育更高效,让家庭教育更科学!”

  对于安徽省蚌埠市凤阳路第二小学的吴景瑜老师来说,打卡让孩子们有了精益求精的意识。

  为了加强学生的运算能力,吴老师在班级发起了数学“每日口算”音频打卡。渐渐地,孩子们参与打卡的积极性越来越高,“有家长说,坚持一段时间的口算,发现孩子做题的速度上来了,正确率也提高了!”

  而且学生的自我要求也越来越高,“我从一些家长那里了解到,不少孩子为了展示出最佳状态,会在家不断练习,把最好的那一版传上来。”

  事实上,晓黑板打卡功能的灵感,来源于一个爸爸——晓黑板创始人卜江。当初,为了鼓励女儿养成阅读习惯,卜江自己在晓黑板建了一个班级,动员全家人一起读书,每天分享阅读心得,慢慢地孩子开始爱上阅读了。

  受此启发,晓黑板APP着手研发打卡功能,旨在让同班同学一起努力,从而形成良好的氛围、激发孩子的潜能,一推出就受到了老师和家长欢迎。

  “互联网技术只是手段和工具,教育教学中还是要研究人的本性,激发学生的学习潜力”,卜江表示,更重要的是,一个人坚持一件事往往很难,但是一群人通过网上打卡,互相鼓励、互相促进,更有乐趣也更能坚持,这就是互联网的优势。

  据了解,晓黑板的打卡功能于2018年8月20号上线,目前一共发送超过80万条打卡,学生累积参与超过5亿人次。据统计,最受欢迎的打卡项目是阅读、朗读和练字。

  其中,上海学生参与人次超1500万,最受上海学生欢迎的是阅读打卡、体育类打卡、劳动类打卡。在劳动类打卡中,小学学段发布较多,多由班主任发起,累计参与学生数超过50万人,累计参与劳动打卡超过560万次。值得一提的是,实施垃圾分类后,上海约有2万余位老师发布了垃圾分类打卡,累计超过60万人(家庭)参与。

  “打卡成果的展示,对孩子而言是强化了整个过程的努力成果,激励孩子不断坚持”,12355心理咨询师、国家二级心理咨询师濮文菁认为,打卡过程中,孩子不仅能在完成目标后得到成就感和自信,而且也学会了抵制诱惑,更加自律。

  晓黑板CEO王琪介绍,晓黑板正在构建基于大数据的学生、家长、教师三位一体成长发展体系,除了打卡功能,更推出晓评价、班级考核、晓测评、德育工作包、晓知天下等核心产品,让产品功能贯通教育教学各个环节,减轻教师工作负担,促进学生的综合素质提升。真正做好“让学校教育更高效,让家庭教育更科学”的初心和使命。

  此外,晓测评还可提供整套的专业测评跟进服务,包含后台系统建设、题库建设、测评现场实施、数据统计与分析、专业报告及深度解读。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所