中国新闻网-上海新闻
谈祥柏科普作品评论研讨会在沪举行
2019年11月21日 01:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电(李玉)“加强作品评论 繁荣原创科普——谈祥柏科普作品评论研讨会”20日在上海科学会堂举行。

  1930年出生于上海的谈祥柏先生,是中国著名数学科普大家,与张景中院士、李毓佩教授并称为“中国数学科普三驾马车”,被大家敬称为“中国的马丁·加德纳”。谈先生高中时代开始从事数学科普,至今公开出版的创作与翻译书籍达50余种、发表科普文章近3000篇。在他的众多作品里,可见线性代数、微积分、对策论、拓扑学、分形几何等数学或应用数学分支的身影,大大延展了数学科普的空间。

  谈先生创作的《故事中的数学》《登上智力快车》《好玩的数学》等著作构思缜密、文理交融、奇趣横生、雅俗共赏,堪称数学文化宝库中独放异彩的明珠。他运用数学概念作为审美标尺,入木三分地论述美术书法和文学作品,引导人们更透彻地理解作品的美学内涵。

  1990年,谈祥柏先生获中国科普作家协会表彰为“建国以来特别是科普作协成立以来成绩突出的科普作家”,1996年获上海市首届“大众科学奖”,《奇妙的幻方》一书被评为全国第三届科普作品一等奖。

  研讨会由中国科普研究所、上海市科学技术协会、中国科普作家协会主办,上海市科普作家协会、江苏凤凰教育出版社、长三角科普创作联盟、上海科技发展基金会承办。中国科普研究所副所长颜实、上海市科协副主席梁兆正和谈祥柏先生分别致辞。

  来自京沪苏浙皖赣鄂等省市的60余位科普工作者、新闻出版业者和学校师生代表参加了研讨会。江苏凤凰教育出版社《新世纪智能》杂志主编、《谈祥柏趣味数学详谈》丛书总策划沙国祥,数学科普作家顾森,江苏凤凰教育出版社副总编游建华,《科学方法100问》主编胡开建,上海科技出版社编辑田廷彦等十余位专家、读者先后发言。大家从不同角度对谈祥柏科普作品中创新精神、语言特色、艺术风格、社会影响等发表评论、展开研讨,力求达到繁荣科普评论、倡导科普原创的目的。

  研讨会当天,主办方敬献蛋糕,为步入九旬的谈祥柏先生庆生。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所