中国新闻网-上海新闻
首届艺术与设计创新未来教育博览会压轴国际艺术品交易月
2019年11月21日 10:58   来源:解放日报  

  是国内的教育好还是国外的教育好?两年前,一场在西岸工作团队内的争论,成为如今这场博览会的切入点。由西岸艺术与设计博览会发起并运营的首届艺术与设计创新未来教育博览会(以下简称“教博会”),将于11月25日至12月1日在上海西岸艺术中心举行。这是一个以研究、展示艺术与设计教育如何面向未来为主题的综合性展示与交流平台,也是本届国际艺术品交易月的压轴项目。“如果说艺术品交易月的前三个博览会都有模板可依,那么这次的博览会没有模板,我们就为何开始、谁来开始、如何开始等话题讨论了两年,不断探索。”西岸教育博览会协调统筹凌敏说。

  拒绝留学中介摆摊

  谈到“教博会”,很容易让人想到许多以招生为目的的教育机构展览。此次芬兰阿尔托大学、柏林艺术大学、格鲁吉亚第比利斯当代艺术中心、中央美术学院、英国皇家艺术学院、丹麦皇家艺术学院等海内外30多家艺术名校集聚一堂,到底是为啥?“得知西岸教博会要举办后,许多国内留学中介想来蹭摆摊,都被我们拒绝了。我们不想做招生广告。”凌敏介绍,能与其他国家院校对话交流、互通有无,也是国外参展院校看重的点。“其实像英国皇家艺术学院本来也不愁招人。它们就像开在商场里的精品店,更多不是为了销售,而是做品牌价值输出。在另一方面,它们也要和别的学校分享更多资源,寻找接触的机会。”

  “教博会是艺术圈的人在做,而不是教育圈在做。”西岸教育博览会协调统筹施瀚涛这样解释它与一般教育机构展览的区别。“最主要不是看作品,而是看他们的想法。”施瀚涛介绍,教博会作为今年艺术品交易月最后一个重磅活动,并不是为了交易,而是让人们进一步打开视野,启发思维。

  记者从主办方获悉,教博会由展览、论坛、工作坊三大板块构成,在为期一周的博览会期间将举办70余场工作坊和4场艺术教育论坛。在展览单元,各参展院校都有一个独立策划的展览,呈现包括视觉艺术、新媒体研究、建筑与设计等各学科的教育与创作最新成果;在论坛单元,包含“全球院长峰会”“创生&精确:艺术、设计和科学间的非平凡关系”,以及“教育大家谈”和“中小学创新艺术教育”等四大门类的演讲与对话;在工作坊单元,70多场主题各异的现场工作坊课程,既是教学案例的展示,也为大家带来各类试验性教学的体验。

  基于社会现实进行创造

  教博会英文为FutureLab,也就是“未来实验室”,这也意味着艺术教育应有实验性和超前性,是研究人类未来的学科。

  今年,英国皇家艺术学院取消了汽车设计专业,而改为“智能移动”专业。在一次访谈中,英国皇家艺术学院院长奈伦·巴菲尔德表示,也许十年内世界范围内就不再生产汽车了,但人类仍需以某种方式移动。这种未雨绸缪式的专业变更,来自于丰富的调查研究和强烈的社会意识。施瀚涛认为,通过这些即将亮相教博会的案例展示,可以反思当下国内艺术教育中存在的问题,比如创造性与社会生产力脱节、理论引导实践的研究方式等。“创造不能离开社会基础。走到社会现场,看到真正趋势和可能性,才是有效的创造性。”

  凌敏认为,教博会的意义未必在于推动具体的专业设置,但教育机构和从业人员可以带着问题和想法来此寻找学习对象和合作伙伴,“我们提供了一个平台,希望各自找到有用的东西。”教博会将立足于全球语境下对博览会的模式进行一种全新探索,不止步于艺术的展示和交易,而是以艺术教育为切口指向人文的讨论和思考,以突破性的维度丰富上海的城市文化图景。(解放日报记者 钟菡)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所