中国新闻网-上海新闻
第二届“梦想杯”上海市大学生辩论赛决赛举行
2019年11月21日 14:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电    由上海市委、市教卫工作党委、市教委和市学联共同主办的第二届“梦想杯”上海市大学生辩论赛决赛暨2019年长三角大学生辩论邀请赛16日在上海交通大学闵行校区顺利举行。

  大赛围绕“青春心向党,建功新时代”的主题,经过106场对决,复旦大学和上海财经大学入围最终决赛。双方就“社会秩序的维系主要靠法律/道德”论题展开激烈辩论,两队结合中国改革发展的历史逻辑,表达了不同的观点和见解。华东师范大学吴刚教授、厦门大学李琦教授、重庆大学张邦辉教授等多位全国华语辩论权威评委,对青年学子进行了专业点评和指导。

  经过激烈角逐,复旦大学最终捧起梦想杯的冠军奖杯!来自上海财经大学的史雨洁同学荣获决赛最佳辩手,上海财经大学获得亚军,上海外国语大学、上海对外经贸大学获得季军。

  为响应长三角区域一体化发展国家战略,进一步推动长三角地区青年交流与合作,以辩论汇聚才智,借交流启发思想,决赛期间邀请了上海交通大学、南京审计大学、浙江大学、中国科学技术大学等四校辩论队代表参加长三角大学生辩论邀请赛。这既是长三角“三省一市”通过辩论赛形式凝结青年智慧的首创之举,也是联动优秀学子、繁荣校园文化的精彩舞台。

  本次大赛旨在鼓励广大学生通过辩论的方式增强思辨能力、表达能力,在辩论中学习成长,在辩论中弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,在辩论中培育和践行社会主义核心价值观。参赛选手通过观察社会、论辩时事,对当代青年广泛关注的话题进行深入探讨,充分展现了上海青年学子拥护党的领导、矢志投身于中华民族伟大复兴历史进程的理想信念。

  大赛自5月11日开赛以来,历时6个多月,沪上59所高校、近700余名辩手参与其中,成为近年来上海高校最大规模的顶级辩论赛。截至目前,微信、微博的累积阅读量超过40万,受到了社会广泛关注。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所