中国新闻网-上海新闻
腾讯云副总裁罗朝亮:以人为中心 是智慧城市进化之道
2019年11月21日 20:49   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1121日电(王子涛 张愉悦)“WeCity未来城市发展,将以人为中心,让每一个人都可以切身感受智慧科技的便捷和温度。”1120日,腾讯云副总裁罗朝亮在腾讯全球数字生态大会•上海峰会提到。

 WeCity未来城市”是腾讯于今年5月提出的全新智慧城市解决方案。以腾讯云的基础产品和能力为底层,为数字政务、城市治理、城市决策、乡村振兴和产业互联等领域提供解决方案,并通过微信、小程序等工具触达用户。

未来,城市交通将更加智慧,移动车辆实现快速追踪、以图搜车、特征识别,户外条件下车辆识别准确率达90%以上。城市治理也将人人可参与,城市基础设施故障,市民可随手拍摄上传小程序,激发市民参与城市共治的积极性,提升城市管理水平,实现全民共建共管,共享城市文明成果。

罗朝亮表示,城市在跟随人们需求的改变而更新迭代,从以系统为中心的数字城市、到以场景为中心的智慧城市、再到今天以人为中心的未来城市。而腾讯提出未来城市这个概念,就是以人为中心,实现服务即时,空间随身。通过底座城市平台把整个城市的各个要素全部汇集,再按需向外输出。这个能力不仅为政府服务、治理带来参考,同时开放给社会,让全社会力量参与城市建设之中。

在这个理念之下,WeCity构建了一个完善的架构——集约后台、敏捷中台、生态前台。其中,集约后台将底层数据打通,是数字中国数字经济发展过程中的重要一环。中台解决的是应用的问题,解决数据融合、结构创新的问题。而前台,就是要用生态方面的力量来共建城市,让人感知城市智慧。

从具体实践来看, WeCity正在各行各业落地实践。例如,广东“粤省事”小程序成为全国政务服务的标杆“网红”,市民可指尖办理政务服务;教育方面,连接发达地区和偏远地区教育资源,解决教育资源不均的问题,为贫困、落后地区的学生提升教育质量。此外,出行乘车码让深圳的乘车效率提升了16%

从城市布局来看,WeCity已先后在长沙、武汉、宿州等地落地。同时,WeCity也正推进上海智慧化的更进一步。当前,腾讯云正与上海交通大学共同探索教育信息化2.0,助力云计算、高性能计算和人工智能三大平台建设。腾讯觅影AI癌症筛查及腾讯在自主就诊方面的能力也帮助上海打造智慧医疗生态。此外,腾讯还与上汽集团合作,腾讯云助力构建一体化运维平台,共同探索智能制造。

C2B的战略下,腾讯持续推动以数字化方案与生态建设来解决民生、生活、服务、环保领域的各种问题,在公共服务、社会治理、公共安全等方面取得诸多成果。罗朝亮称,希望用科技点亮未来城市,也希望腾讯用自己的能力,与本地的生态合作伙伴一起让中国城市变得更美好。

罗朝亮表示,腾讯在做未来城市时,提出了几大理念,第一是服务及时,想获得服务随时都可以获得,比如腾讯做数字广东时推出了“粤省事”的小程序,实名注册用户超过两千两百万,每个月活跃用户一千万左右,老百姓想办事的时候拿着手机就能办了,获取服务及时。

第二是以人为中心,以前智慧城市建设就是B端到G端建设,比较少考虑C端的感受,做完之后老百姓很难感受到变化,所以我们希望以人为中心,让用户体验更有温度的服务。

第三是空间随身,比如需要进行纠纷调节时,能否通过手机来做,或者能否通过数字化的手段来实现。空间随身是未来要实现的目标。

具体来看,腾讯在很多领域里通过科技的能力助力智慧城市发展。比如广东“粤省事”小程序成为全国政务服务的标杆“网红”,市民可指尖办理政务服务;教育方面,连接发达地区和偏远地区教育资源,解决教育资源不均的问题,为贫困、落后地区的学生提升教育质量。此外,出行乘车码让深圳的乘车效率提升了16%。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所