中国新闻网-上海新闻
腾讯云升级金融云解决方案 输出全场景安全可控技术
2019年11月22日 11:30   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1122日电(王子涛 张愉悦)1120日,在腾讯全球数字生态大会上海峰会上,腾讯云发布全新升级的金融云解决方案。

据腾讯金融云总经理胡利明介绍,全新升级的腾讯金融云解决方案将包含 1+4+5”总体架构,其中以腾讯云基础产品能力构建的安全可控云平台和在此之上的区块链中台、业务中台、数据中台、AI中台作为支撑体系,上层包括覆盖金融业务场景的用户连接平台、开放金融平台、金融营销平台、金融风控平台和金融运营平台,将为金融机构提供从底层架构到上层应用的全场景金融科技能力。

安全可控是技术支撑体系的关键词。胡利明介绍,基础云平台和四大中台将融合云计算、数据库、大数据、人工智能、区块链等多种可控技术和产

品体系,其经过腾讯自有业务场景历炼,能够为金融行业在关键环节实现安全可控提供技术保障。

在底层,腾讯云专有云平台TCE以金融行业的合规性要求,搭载自主研发的VStation云计算操作系统,采用主流开源技术构建分布式架构,支持多中心多活及快速扩容,能够帮助金融企业轻松应对大规模、高并发业务带来的技术挑战。目前包括建设银行、中国人保等大型金融机构都基于TCE方案打造了合规专有云。

腾讯云微服务平台TSF可以为金融机构构建敏捷的分布式框架提供支撑,而TBDS大数据平台和TIONE人工智能平台能够帮助金融机构构建全链路的智能数据应用与服务能力。

在支撑体系之上,全新升级的金融云解决方案还为金融机构打造了贴合业务场景的精细化解决方案。

通过用户连接平台,金融机构能够实现移动数字化渠道转型。金融机构可以依托腾讯强大的连接能力,以微信、小程序、公众号触达C端用户,并通过企业微信的综合服务能力,建立客户和企业服务人员的线上连接,建构服务展现、线上服务导入、金融专业服务的多层次服务能力。

开放金融平台能够实现统一的开放门户、统一网关管理、统一接入流程及灵活的接口封装,满足用户多样化的金融需求。同时,金融机构可以依托腾讯丰富的生态场景,打通消费端、产业端与金融机构的连接,开启无边界数字金融时代。

金融营销平台将帮助金融机构实现高效转化。针对传统金融机构活动点击率低、响应度不高、数据维度单一、需求无法分层等痛点,腾讯云助力金融机构以数据驱动营销,精准触达人群,通过有效的营销内容与权益运营,实现营销效果提升。

腾讯云还构建了覆盖金融安全全场景的风控平台。基于20年黑产攻防经验,8大安全实验室的科研实力,以及海量的风险大数据支持,腾讯云能提供覆盖金融核身、营销风控、信贷风控、交易风控、金融监管等金融机构各类展业场景的风控方案。目前,腾讯天御反欺诈累计守护信贷资金10000亿元、累计防护10亿笔风险请求;腾讯灵鲲金融监管已累计服务134家政府监管机构及金融机构,累计帮助监管机构监管监测非法平台数十万个。

“传统金融行业数字化升级已经进入精细化阶段,行业所需要的不仅是基础架构的升级能力,还需要更多面向新场景和新技术的解决方案。全新升级的腾讯金融云解决方案将输出腾讯特色技术能力和生态场景,为金融机构提供精细化解决方案,帮助金融机构高效完成数字化升级。”胡利明说。

据了解,腾讯云目前已经服务了超过6000家金融客户,包括150多家银行,数十家保险公司和券商,以及70%的持牌消费金融公司以及90%新筹保险公司。五大国有银行中已经有4家和腾讯云建立合作,腾讯云还服务了中国人保、国泰君安、海通证券、银河证券等一批大型金融机构。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所