中国新闻网-上海新闻
2019年“传播与中国·复旦论坛”举行 关注“新技术、新生活、新人类”
2019年11月22日 14:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月22日电 (记者 陈静)  2019年“传播与中国·复旦论坛”22日开幕。本次论坛聚焦“智能城市:新技术、新生活、新人类”,关注人工智能技术在城市场景中的新应用,及其由技术引发的新型社会形态,着力于从存在论角度展望未来人类的生活方式。

  会议聚集国内大批知名研究者,期望从跨学科、多维度、历史与现实交织、海外与本土融合的视角探讨城市与传播的重大议题,并对当代新闻传播学研究的知识生产提供给养。

  复旦大学信息与传播中心主任黄旦教授在论坛开幕式上致辞。以“设计师眼中的智慧建筑与智能城市”和“感官城市:智能时代的媒介生产”为主题,同济大学建筑设计研究院设计师王昌,复旦大学信息与传播中心副主任孙玮教授先后从不同专业领域背景和视角出发作主旨演讲。开幕式由复旦大学信息与传播研究中心副主任陆晔教授主持。

  本次论坛在首日设有业界专场。围绕“智能时代的城市传播”,“城市象限”社区研究中心秘书长张希煜、第一财经·新一线城市研究所主编沈从乐、上观新闻数据新闻中心总监尤莼洁、“国匠城”社群运营者朱玮、澎湃新闻市政厅栏目主编王昀等来自城市规划和媒体行业的城市传播研究者与实践者与陆晔共坐一堂,各抒胸臆,分享了彼此见解。

  今年在论坛上发布的论文和小组发言共计53篇。聚焦“中国‘饭圈’的日常生活实践:文化与行动逻辑”、“智能城市中的治理、媒介与公共生活”、“数字化生存与新闻业未来”、“媒介与‘边界’的重塑”等丰富话题,本次论坛另分设有3个分会场、共9场分会议。两个半天的时间,来自建筑设计、公共管理、国际关系、文学、艺术创意、博物馆学、新闻传播学等领域的志同道合者被给予充分机会进行跨学科的交流与协作。

  作为论坛的另一项组成部分,11月23日下午,“传播与中国译丛—媒介道说系列”新书发布会将在“2019上海城市空间艺术季”主展馆召开。 新书发布会选址此地,正呼应了“智能城市”的会议主题。届时,“媒介的力量”圆桌对话会也将举行,包括译丛的三位译者在内,来自多所国内高校及相关研究机构的嘉宾将受邀交流领域新近研究趋向。

  “媒介道说”译丛是中国传媒大学出版社于2018年从英国著名学术出版机构Polity Press引进的一套前沿学术丛书。译丛共包含6种图书,分别阐释了6位著名哲学家、思想家(本雅明、海德格尔、维利里奥、卡斯特、基特勒和齐泽克)对媒介的认识与思考。译丛由复旦大学信息与传播中心主任黄旦教授和复旦大学信息与传播中心副主任孙玮教授主编。值得一提的是,该套丛书的译制首创“译者征集令”,在全国范围内公开招募译者,并邀请专家评审、筛选,确保了译文质量。根据黄旦的阐述,“媒介道说”就是媒-介的召唤和应答。译丛期望读者从新的、立足媒介自身内在力量的角度出发,破解传统传播学中将媒介视为工具的固化思维。译丛的多学科特征,恰表明了“媒介”在当代社会中海纳百川的重要地位。“只有共同聚集,共同思考,共同道说,才能携手创建中国传播研究的新蓝图。”

  据悉,“传播与中国·复旦论坛”是复旦大学新闻学院与信息与传播研究中心多年来连续举办的主题学术论坛,今年已举办至第十三届。与一般大聚会式的学术会议不同,“传播与中国·复旦论坛”敏锐关注社会当下重要议题,热衷于在现实关切与学术前沿的交叉点上寻找切入口,强调跨学科的对话,强调学界与业界的互动,汇集高水平的学术论文与发言,拥有鲜明特点。

  作为主办方,复旦大学信息与传播研究中心成立于1984年,于2002年12月获批成为教育部人文社科重点研究基地。近年来,中心进一步凝练方向,聚焦于新媒介技术语境下中国的城市化进程与社会交往革命,并以“城市传播”作为主要研究方向,立足本土的经验场域,力图拓展新闻传播学的研究版图,回应学科建设的切实需求。而复旦大学新闻学院刚刚度过其90周年华诞,在新闻传播的教育与研究领域拥有卓越成绩。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所