中国新闻网-上海新闻
用好“四面镜子”深入整改,持续提升管理服务效能——上海工艺美术职业学院深入学习十九届四中全会精神
2019年11月24日 15:20   来源:中新网上海  

  中新网上海11月24日电(王波 张勇智)作为上海市唯一入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)建设名单的院校,上海工艺美术职业学院努力学深悟透十九届四中全会精神,一方面对照“双高”标准,持续提高治理水平,另一方面深抓主题教育,不断提升服务能力。

  在主题教育当中,学院将四中全会精神作为学院建设现代化管理体系、不断提升服务水平的理论遵循和实践指导,用好“四面镜子”深挖细究主题教育过程中调研和检视出来的治理能力方面的问题,高标准严要求开展整改,提高学院管理服务效能,改革优化事业发展环境。

  用好内窥镜,深挖制度短板,提升治理现代化。学院召开专题研讨会,着力在提高产能、优化成果上下功夫,激发内生动力和创新活力,高质量推进国家“双高”建设和上海一流高职建设,补齐治理现代化短板。建立学院高质量办学成果的培育孵化机制,根据国家中特高遴选的指标要求,明确成果培育方向。建立成果分层孵化机制,建立专业群绩效产出与经费投入、绩效工资分配挂钩的工作机制。完善教师团队建设与考核机制,合理规划与推进教学团队建设。优化工作审批流程,推进标准化、规范化服务,提高审批效率,压缩审批时限,提升服务效能。推动优秀教学团队进入国家级和上海市创新团队行列,从而带动专业梯队建设。完善校内科研管理制度,建立科研引导机制。修订院内横向项目管理办法。进一步规范横向项目过程管理,调整校内科研项目的定位。

  用好放大镜,查找制度漏洞,提升治理规范化。9月以来,学院将主题教育与“依法治校”工作相结合,按照法制统一的原则,再次深入梳理学院各项制度机制,同时利用专项审计契机,查找制度漏洞,提升治理规范化水平。对存在制度缺失的环节,抓紧制定相关规章制度,对已不适应学院当前发展实际和要求、与上级法律法规相抵触、不一致,或者相互之间不协调的制度,及时修订或废止。例如,结合固定资产管理中存在的薄弱环节和学院实际,完善资产管理制度,优化固定资产添置的计划、采购和使用办法,研讨设备共享使用的机制;规范院长办公会议事制度,科学规范意识决策程序;修订学校印章管理制度、收发文管理制度、信访工作规定等行政管理制度,规范办事流程;完善出国(境)管理办法,强化三公经费管理,提升依法治校水平。目前,新制定或修订完善规章制度61项,为学院加强规范管理、提升治理水平奠定坚实基础。 

  用好显微镜,落细落小落实,在规范治理中提升师生获得感。在前期调研阶段,学院党委对师生反映强烈的、可以马上解决的问题即知即改,对于严重影响学生学习效果和学习热情的部分课程连续排课的问题,校领导班子对教学安排进行及时调整。针对广大师生反映的校园生活不便等难题,制定了分类解决方案,在学生宿舍增配直饮水、增设徐汇校区学生快递站、延长公共浴室开放时间、落实教师晚餐补助等,受到了师生热烈欢迎。

  通过深刻检视问题,学院党政班子将亟待解决的问题归纳为十二条,包括“学生活动环境优化、新实训大楼功能优化、国际交流合作、二级学院组织建设、二级学院议事制度、固定资产管理、教学督导评价体系、重大成果孵化”等问题,制作“主题教育整改落实进度作战图”,厘清问题类型,明确整改举措、落实整改责任,明确整改进度和整改时限,做到应改尽改、明责问效,完成一项销号一项。截止目前,十二项问题已解决五项,其余几项都已启动整改工作,正在稳步推进落实。

  用好望远镜,建立长效机制,提升治理科学化。结合学院中国特色高水平专业群建设项目推进、上海专科一流高职建设以及学院即将开展的十四五规划制订工作,学院党委明确提出建设中国特色高水平职业院校,办好人民满意的教育的奋斗目标。长期来看,主要落脚点包括“以学生为中心”的育人机制改革以及持续加强师资队伍建设两个方面。

  完善“以学生为中心”的育人机制改革。要进一步规范专业建设和教学运行,建立专业建设质量提升保障制度,加强产教融合实训基地建设,提高实践教学质量,落实教师、教材、教法“三教”改革。要对接行业企业需求,及时调整人才培养方案,规范人才培养方案制订和调整程序,完善在校生人才培养方案和课程设置,根据行业动态变化、技术更新要求及时调整教学内容,健全德技并修、工学结合育人机制。

  加强师资队伍建设,实施提高师资水平六大工程。实施“双带头人引培工程”,引领造就德才兼备的高素质、高层次人才队伍。实施“双师素质教师培养工程”,开发建立“双师型”教师资格聘任制度与考评激励机制。实施“兼职教师队伍建设工程”,建立一支“校企互动,一体化管理”的专兼职教师队伍。实施“优秀人才培育工程”,发挥各类人才优势,打造独具特色的师资队伍。实施学院“产学研践习计划”“课程思政骨干教师培训计划”“后备领军人才项目资助计划”“国内访问学者计划”“海外进修访学计划”“新教师岗前培训计划”等,促进教师业务能力和综合素质全面提升,带动和促进学院人才队伍结构的优化升级。实施“教师教学创新团队建设工程”,探索组建高水平、结构化教师教学创新团队。

  接下来,学院党委将扎实有序推进后期各项工作,抓好整改落实的质量,开好专题民主生活会,使“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,进一步服务学院“双高建设”,为党和国家培养高质量工艺美术人才,在服务国家和上海发展中作出无愧于初心使命、无愧于时代的贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张践  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所