中国新闻网-上海新闻
上海交大举办国际研讨会探讨设计教育理念
2019年11月25日 12:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月25日电 (记者 许婧)“我们希望未来的建筑学能够在多元发展的发展上更加包容,也倡导创作更能够更加‘关注整体、淡化个体’,使城市设计在区域维度上更加具有可持续的生命力。”沈阳建筑大学建筑与规划学院常务副院长黄勇教授在上海交通大学举办的设计教育理念国际研讨会上以区域视角谈城市设计教育时如是说。

  随着社会发展,现代城市规划理念不断更新,城市设计概念的内涵也逐渐从最初关注视觉艺术、物质形态,发展到关注行为心理及社会生态等更深层领域,再到当前以“优化城市综合环境质量”为目标。在本次研讨会四个分会场之一的城市设计学科主题报告及高峰论坛上,与会专家们分别围绕“城市设计教育的核心目标与方法”“城市设计的有限目标与无限空间”两个主题展开相关探讨,针对从增量时代进入存量时代城市设计面临的机遇与挑战,尤其是如何通过城市设计实现共治共赢,以及在此背景下城市设计教育如何转型等关键问题展开充分讨论。

  清华大学城市建设学院副院长刘健副教授提到,城市设计应关注城市的变化,其中一个很重要的方面是尺度的变化,从建筑群体到城市街区再到城市片区乃至城市和区域,都需要关注这个变化,回到教育和教学,他认为以往的城市设计更多强调单一设计方面的特点,但在当今大发展大变革背景下,城市设计呈现跨学科的、多学科综合的特点,要做好城市设计教育,需要通过与其他学科的交流,在能够保持自己特色的基础上,在学科体系里发挥更大的作用。

  曾是一名规划师的浙江大学建筑工程学院副院长吴越同样认为,对城市设计师来说要有一个非常开放的心态,要能包容新的概念、新的技术,同时很重要的一点是能够与其他专业的专家一起,进行跨学科合作,“要把城市设计做成一个跨学科的东西。”

  以“设计教育应对当下人类社会面临的重大挑战”为主题的设计教育理念国际研讨会日前在上海交大举行。本次研讨会由上海交大设计学院主办,云集了来自中国、美国、加拿大、英国、意大利、荷兰、澳大利亚、印度等国家和地区的近100位世界著名大学的知名学者、设计教育专家出席,旨在针对建筑、风景园林、设计、城市设计教育等设计类学科领域内的教育现状进行深入思考。

  上海交大设计学院院长、光启讲席教授阮昕表示,研讨会一是探讨设计教育应当如何应对当代人类社会面临的重大挑战;二是希望主要探索设计教育中的历史、技术、美学和伦理问题。上海交通大学设计学院努力聚集有才华的科学家、学者和实践设计师,在“中国智造”向“中国设计”转型的广阔前景下,推进设计类人才培养和实践研究。

  同济大学教授、中国科学院院士郑时龄表示,如何在海内外各自既定的评估体系下保持自身的设计教育特色,是目前国内高校设计类学科需要继续关注的发展方向。哈佛大学设计学院执行院长NiallKirkwood教授主要从研究、实践和教育三个方面阐述了学科研究进展于全球合作的重要性。他主张,设计师的意见在“设计”中尤为重要,因此景观设计师应当对建筑保持批判性意见,而建筑师也应当在时代的刷新下重新进行自我定位。

  上海科技大学教授王受之以“现代设计教育我之见”为主题,对中国设计教育目前的发展困境和问题给出相关建议:未来设计教育应当继续着重对“创意思维”的培养,而非仅仅注重技术层面的“流水线熟练”。而面对国内设计教育日前的井喷现象,如何让设计教育回归根本、解决民生,又如何应对目前世界的重大变化,才是目前应当思考的问题——设计师是为人类、为全世界的发展而设计。

  与会专家公认,中国当前具有全球最大的设计市场、教育规模,但中国在设计师的品质和教育本体上仍任重道远。如上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦所言,123年来,上海交大的人才培养坚持围绕社会需求和时代发展,设计学院的成立,对上海交大人文艺术与科学技术的进一步融合具有重大意义,期待经过与会专家的积极讨论,就“设计教育理念”产生更多、更具创造性的见解,共同推动设计教育和学科的发展。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所