中国新闻网-上海新闻
走近“最柔软的群体”:“托幼一体”让爱“向下”传递
2019年11月25日 12:56   来源:中国新闻网  
老师带领孩子们一起户外捡拾树叶 供图

  中新网上海11月24日电 题:走近“最柔软的群体”:“托幼一体”让爱“向下”传递

  作者 高志苗 郁玫

  一张简易办公桌旁华东师范大学闵行永德实验幼儿园“园长妈妈”王桃英正一边签字,一边和装修师傅交流。新园区开班后两个园区之间奔走转换,忙碌成了她生活的常态,“确实比之前更忙了,但看到新园区一步步常态化,心里是充盈的”。

  全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策以来,很多双职工家庭面临幼儿的无人照看的难题,2-3岁幼儿成为了社会关切的“最柔软的群体”。

  作为全国托育服务试点城市,2018上海年出台《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》。在“积极推动托幼一体化工作”的背景下,像永德实验幼儿园一样,很多公办幼儿园都开始着手增设托班或者筹办新园区。

  上海师范大学学前教育系主任李燕在接受中新网采访时表示,一系列政策出台的背后是为了给予家庭,特别是年轻家庭支持,提高3岁前幼儿整体的生活水平和生存状况,总体而言是一个民生问题。

  “幼儿园本来服务的主要是3到6岁的孩子,考虑到为本区域内家庭提供更多的服务,我们在资源允许的条件下向下延伸,增加服务的宽度。”王桃英说。

  虽然幼儿园所提供托班的资源是有限,但也在逐步改善释放。“2018年有66所幼儿园开设99个托班,提供入托学额1980个;2019年有81所幼儿园开设147个托班,提供入托学额2904个。”闵行区托育服务指导中心主任王淳告诉记者。

  将服务向下延伸,也就是“托幼一体化”,王桃英用“价廉物美”来概括这种服务。打通师资、课程,让孩子们提前适应幼儿园的生活,“关键不在于学习多少知识,而在于好习惯的养成。”她说。

  为了使孩子们喜欢园区,园区在“情境”上下了很多功夫。琴棋书画区,场地里立体棋子可供孩子搬运;航天模拟屋,一架“飞机”伫立,在模拟太空舱可以看到满天星辰。“通过这些,让孩子们在情境中扮演,在游戏中体验,在故事中理解,达到教不留痕的目的。”王桃英介绍。

  走进托班课堂,墙壁上挂着孩子们户外捡拾的梧桐叶标本,班上孩子正跟老师学习如何自己穿衣,见到园长孩子们亲昵“园长妈妈好”。教室后门直通孩子们的户外活动场地“后花园”,在老师带领下摆设的“丰收展台”成为每个班级独特的“名片”。

  “我们会根据不同的季节种植不同蔬菜,也会在窗前搭建不同的‘丰收场景’,让孩子和大自然零距离接触。在玩中学,在学中体验,建立多种知识能力。”王桃英说。

  值得注意的是,将服务向下延伸的同时,幼儿园所承受的压力也在不断增加。一方面是教师资源问题,一方面是设备硬件问题。王桃英直言:“因为是更小的孩子,他们所需的教玩具材质要更柔软,刚才展示的所有情境都需要大量物品来填充打造,这都增加了成本。”

  上海市闵行区教育局局长恽敏霞在接受中新网采访时也提到了教育经费问题,“部分校舍新建改造、设施设备优化等方面确实存在一定资金方面的压力。”

  “随着人口结构的变化,幼儿园缺学位的情况也会慢慢改变。从师资和学位条件上来说,‘托幼一体化’以后也会慢慢得到满足。挑战与机遇并存的‘托幼一体化’仍是未来发展的大趋势。”李燕强调。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所