中国新闻网-上海新闻
“青春解忧 阅读行走”一起把握成长契机
2019年11月25日 16:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月25日电 由虹口团区委主办,上海荆棘鸟公益发展中心承办的“青春解忧 阅读行走”系列活动结合青年需求的创意阅读服务,自2019年开办以来受到了服务对象的青睐。无论是《解忧书吧读书会》,还是《青春阅读微行走》,项目服务为辖区内职场青年朋友,扩大社交机缘,倾听人文故事,了解城市变迁,缓解职场压力,提供陪伴成长契机。

  针对青年白领平时工作生活压力大,虹口团区委与辖区内单位合作,利用午间碎片化时间,或安排专项时间,“解忧书吧”系列活动在导读老师与专业心理咨询师一起开展读书会,在活动中以朗读、分享、心理咨询面对面,帮助广大青年朋友参与社会活动,疏导心理,激发成长活动。解忧读书会渐成沪上《解忧杂货店》的现实版,成为青年人的心灵氧吧。

  最近“解忧书吧”根据服务对象反馈的信息,推出解忧书单之最。这些直达心灵、意味深长的书,帮助青年朋友从不同的角度看世界,从不同层面体验人间,并结合自身经历,读懂自己,获得从容地面对社会的勇气和智慧。这些解忧书单之最的书名是:

  1. 经典荐书之最---《解忧杂货店》

  2. 人物印象之最---《外婆的道歉信》

  3. 活化故事之最---《从流浪到归家》

  4. 开放碰撞之最---《别让幸福成为一指流沙》

  另外,虹口团区委针对青年群体对上海的历史变迁以及发展历程,以及人文历史缺乏了解,充满好奇的状况。通过开展“青春阅读微行走”活动,阅读建筑,漫步社区,在建筑美学中,倾听许多人文故事,传承红色基因,提升白领青年的综合文化素养,增强社区人际交流互动,促进青年朋友知虹口、爱虹口、建虹口的信念,强化社会主义核心价值观。

  虹口区拥有丰富的人文历史资源,“青春阅读微行走”项目服务,结合当今青年朋友们的兴趣点和服务需求,策划创意文化之旅,以虹口为中心区域,设计了九条城市行走路线。

  1. 先驱之路:鲁迅纪念馆-尹奉吉纪念地

  2. 寻爱之行:建投书局-北外滩滨江绿地-白玉兰广场-北外滩文化露天博物馆

  3. 永辉之旅:李白烈士故居-鲁迅公园-甜爱路-山阴路-鲁迅故居

  4. 海派文化之旅:浦江饭店-上海大厦-雷士德工学院历史街区

  5. 改革开放40周年纪念路线:1933老场坊-半岛湾时尚文化创意产业园

  6. 文脉路线:李白故居-鲁迅纪念馆-内山书店

  7. 文化街路线:多伦路-景云里-上海多伦路现代美术馆

  8. 党建“虹邮局”路线:白玉兰广场-北外滩码头文化露天博物馆-建投书局

  9. 开启重生之路:白马咖啡馆-犹太人纪念馆-舟山路-临潼路-建设书局

  青年朋友诵读的是书海,入味的是书香;阅读的是建筑,走心的是社区。像“解忧书吧读书会”、“青春阅读微行走”这样的共青团项目服务,正渐渐成为上海青年心灵成长的文化之旅。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所