中国新闻网-上海新闻
第五届世界水源地峰会:聚焦三江源国家公园未来和全球生态脆弱性
2019年11月27日 09:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月27日电(记者 康玉湛)11月26日,第五届世界水源地峰会在上海“最高楼宇之一”的上海中心召开,与会嘉宾来自设计人类学、地质学、环境保护、社会学、环境教育等多个领域,会议主题聚焦于三江源国家公园时代的机遇和挑战,一批新锐设计师还分享了城市空间优化、未来马桶、生态环境教育的前沿理念。

  世界水源地峰会是2015年由自然力研究院、横断山研究会、亚太生态经济研究院、青海玉树藏族自治州共同发起的新兴知识融合和知识转移型专业会议,每次会议旨在融合设计界、学术研究、政策制定、生态技术、环境现场应用研究的知识,为三江源等世界水源地源头社会和生态环境找到新的知识解决方案。

  本次世界水源地峰会由自然力研究院、上海阅读派文化交流中心、上海自贸区海圆科技集团主办,深入讨论未来设计理念、能源问题、水源地矿石开采、城市化模式的生态风险等议题,蔚来中心(NIO HOUSE)为本次会议提供场地支持。

  世界水源地峰会发起人之一、横断山研究会首席科学家杨勇分享了他对三江源冰川融化、源头沙漠化、三江源矿石开采、三江源行政规划内在矛盾、三江源国家公园时代的机遇和挑战等问题。

  从三江源国家公园到跨河入海的南美投资

  杨勇认为,三江源存在世界罕见的冰川融水补给型河流,在漫长的流域和河流源头发育段产生了相当复杂和多元的地貌,许多峡谷和丹霞地貌具有生态深度旅游的“现象级”资源——例如适合科考旅游和自然探险旅游的数百个河流大拐弯,这种体现中华文明腹地、亚洲大河自然文明、长三角经济增长极的水塔、源头地宗教和民族文化传统的复合资源本底是三江源国家公园的根本优势。

  杨勇与世界水源地峰会主席周雷在现场讨论中也提出三江源国家公园的几个挑战。

  三江源在退牧还草和牧民定居政策上推进迅速,虽然初衷良好,但是把牧民聚居起来建造整齐划一的高原聚居区产生了次生的垃圾、污水、生计失调和文化凋零等问题;全球气候变化造成源头区的湖泊变河流,河流变季节性河流,这在长时限是三江源水系恶化的标志,需要进行更多的研究和保护性措施;三江源区域的水电开发和水源调水计划,将能源和资源导流到经济发达区域和干旱西北区域,但是这些发达区域缺乏有效的补给和上游反哺机制;三江源有自己的文化本体,如何保护和传承这种文化本体,进而造就一种未来的三江源生活方式,这些都是摆在眼前的重大课题。”杨勇说。

  自然力研究院联合创立人、世界水源地峰会主席周雷,联合巴西学者(墨尔本大学人类学博士)帕特拉斯-赞帕诺,根据设计人类学、生态人类学、民族志比较研究方法,持续五年对中国在巴西的转基因大豆种植和跨国贸易投资,中国在阿根廷的锂矿开采,中国对巴西的综合投资进行了深度研究。并横向比较了因为资源开发、文化保护、自然生境危机等共同问题背景之下,如何解决一系列的二元对立问题,例如城乡差别和资源分配不均,生境源头地土著和都市市民利益剪刀差,大型工业性农业单一植物种植与都市食品安全的控制论管理模式产生生态灾害叠加等问题。

  生态源头地和都市之间:需要设计的减法和技术乘法

  世界水源地峰会的与会专家呼吁用“设计的减法”和“技术乘法”来解决现有问题,无论是中国走出去的自然资源开发和一带一路本底建设投资,还是三江源的资源开发和生态保护,都应该用最好的技术、最前瞻的方法、最具有跨越式的思维创造一个保护生态本体的“技术乘法”和“技术立方”模式,但是在具体形态上和建造体量上,要克制对传统资源攫取利用、单项能源利用型、土著文化边缘型的单一城市经济体模式对源头地的影响,源头地设计的形态要减法,要留白,要de-sign——“更少的设计”。

  与会专家呼吁建立源头地的生态主权基金和生命共同体基金机制,必须从生态源头地的视角,从生态源头地的多物种视角——而非简单的人类视角考虑自然保护的议题、重点、时空布局和资源利益分配,并最终将基于生态资源利用的都市财富反哺到源头地,以实现一定的可持续性。

  通过对都市商圈文化、都市消费文化、都市废物利用系统、污水生产和处理系统革命性改善、基础设施和交通工具的能源效率和污染管控,来倒逼出一个真正具有“自我解毒”效果的都市聚居形态,同时找到自然资源原生地的特殊保护“语法”和“基本法”。

  “以新能源汽车和未来型物品与人际传输为例,三江源、巴西热带雨林区域、转基因大豆种植产区、阿根廷锂矿开采区等自然生境和水系源头地不能仅仅通过公路交通网、空运运输、传统能耗型汽车运输、冷链运输系统、冰柜式自动贩售机建造一个都市虹吸自然生境环境本体的攫取型机制。而是要把最新的能源利用理念,最清洁的能源,最具有自然属性的生活方式同时在源头地和都市消费现场进行布局。”周雷说。

  从2016年世界水源地峰会开始,自然力研究院及其特邀专家持续研究三江源的立体运输模式,与美国、西班牙、意大利的专家一道设计民用宾馆建筑理念,牧民节能型房屋,三江源本土物产烹调,深度旅游综合体业态和形态设计等议题。

  来自上海阅读派文化交流中心的理事长李晶晶和自然力绵延设计中心设计师肖玉霜还在水峰会设计现场展示了42个上海灰引力跨年龄和跨文化社区的设计和运营理念,以及中国学派儿童生态创新教育和跨文化生态阅读的实践。

  上海阅读派文化交流中心连续4年与自然力研究院、德国阿登纳基金会、上海音乐学院、复旦大学民族研究所等世界水源地峰参与机构合作,在跨文化生态阅读、社区生态文化现场、张园看世界、静安文化馆海派客厅设计、陕西北路历史文化名街展示中心设计、中国丹麦牡丹亭生态戏剧、徐汇滨江海洋阅读、徐汇图书馆全球海洋城市系列论坛等多个项目取得突破进展,多次被评为上海市市级文化创新奖,也为源头地的文化旅游综合体提供了具体的案例和理念参考。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:康玉湛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所