中国新闻网-上海新闻
极链视联网:聚焦互联网的下一代形式
2019年11月27日 21:53   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1127日电 1122-24日,由上海外国语大学主办的“智能科学与广告发展”国际学术研讨会在上海外国语大学召开,该研讨会旨在探讨人工智能蓬勃发展背景下广告产业和广告学科的发展,以及人工智能为广告学教育变革带来的新挑战、新机遇。极链科技作为“AI+视频”行业独角兽企业,全球视联网-视频商业操作系统构建者,联合创始人兼总裁董慧智受主办方邀请,以“AI时代下的视频新营销”带来精彩的主题演讲。

近年来,围绕互联网的下一代形式,行业中提出了多种方案。例如,近年来火热的“物联网”(IoT)、马云提出的智联网”(AIoT),还有“产业互联网”、“工业互联网”等。在如此多的行业概念的前提下,为什么要提出“极链视联网”?“极链视联网”与其他这些概念的差异又在哪里呢?

极链科技联合创始人兼总裁董慧智认为,这些概念强调的都是从某一个侧面来强调互联网的发展趋势,比如“物联网”强调的是物理硬件层面的全面联网,“智联网”则是物联网的高级形式,强调用人工智能赋予联网的硬件设备一定的“智慧”。

视频能够成为互联网入口的第二个原因在于能够给人们带来更多的便利。随着视频流量增加,人们接触视频的时间增多,视频引发的情感共鸣很容易转化成对特定服务的需求。正是基于以上两点,极链科技认为,视频作为一种信息媒介,必将成为互联网的下一代入口,而以视频作为信息传播介质和互联网功能载体的下一代互联网形态,就是“极链视联网”。

“极链视联网”的设想听上去很有诱惑力,那么为什么直到现在才被提出,或者说是什么原因促使“极链视联网”有了实现的可能?

极链科技未来研究院研究员唐亚汇认为,要实现“极链视联网”需要解决三个难题,首先是视频传输所需的高带宽,这是视频作为信息传输介质被普遍使用的前提。其次是视频识别技术,也就说需要让计算机识别出视频中发生的事件、场景和出现的人物、物品等对象,这一点是实现“极链视联网”的核心要素。最后是视频内容的功能服务生态。

极链科技还打造了首个开源的视频内小程序开发生态VideoOS Open,力邀各界的开发者和创业者共同挖掘视频中的金矿,打造和丰富视频内的服务生态,为建设“极链视联网”共同努力。

 “极链视联网”作为一种全新的以视频作为信息媒介和功能载体的互联网形态,它将如何发展?又会带来什么样的影响呢?

董慧智认为,“极链视联网”的发展首先将为人们的工作生活带来了便利,这也是“极链视联网”的意义与价值所在。同时,“极链视联网”的成长是与“物联网”、“车联网”等硬件层面的万物互联趋势并行不悖的。

智能眼镜等设备的成熟将可能是“极链视联网”腾飞的关键。在智能眼镜时代,通过“极链视联网”的构架,智能眼镜摄录到的所有内容将被计算机实时解析,并与人眼看到的内容进行匹配,从而理解人们基于视觉信息所产生的各类需求。

唐亚汇认为“极链视联网”的发展阶段大致可以分为四个阶段。首先是“婴儿期”,也就是当下的我们所处的阶段。随着视频识别技术的不断完善和走向成熟,“极链视联网”将进入“成长期”。之后,在视频小程序生态逐渐成熟的过程中,另一股趋势,即软硬件协同创新的加入将进一步推动“极链视联网”进入“青年期”。最后,随着各方面的发展成熟,“极链视联网”将进入“成熟期”。

从宏观的趋势层面对“极链视联网”有了大致的了解后,“极链视联网”具体的产品形式和产业业态又是什么样的呢?应该如何实现“极链视联网”的产业落地呢?

 “极链视联网”在产业层面存在狭义和广义两种解读。狭义上,“极链视联网”产业是指提供视频内应用服务的视频小程序产业及相关的技术支持企业。广义上,所有接入视联网系统的视频媒介都是“极链视联网”产业的一部分,包括在线视频播放器、楼宇显示屏、智慧电视、智能眼镜等,形成广义的“极链视联网”产业生态。

目前而言,极链视联网的基础设施主要包含三个方面,一是视频识别的人工智能引擎,简称为VideoAI,二是视频互动服务的操作系统,简称为VideoOS,三是视联网生态支撑服务体系。

极链视联网生态的支撑服务体系是为接入视联网的流量主、广告主、开发者提供业务支持的中后台功能。如开发者平台和交流社区、广告营销平台、信用结算和数据服务平台等。通过这些支撑服务体系建设,让各方能够以无摩擦或少摩擦的方式接入极链视联网产业生态,及早开始价值创造。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所