中国新闻网-上海新闻
2019上海智慧城市体验周将于12月举办 探讨重塑“智慧城市”
2019年11月28日 10:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月28日电(郑莹莹)伴随5G等新技术的到来,上海“智慧城市”的建设有了“新基础”。据上海市经信委发布的消息,2019上海智慧城市体验周将于12月2日开幕,以“智慧城市——重塑城市未来”为主题。

  今年活动在组织上以主动策划和广泛发动相结合,体现“注重宣传引导、深化应用体验、充分感知互动、落实便民惠民”的特点。在保持“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选,智慧城市定向赛等品牌活动的基础上,根据上海智慧城市建设的新趋势、新要求,策划了包括智慧城市市民需求大调研、2019上海智慧城市体验周社区治理主题研讨会、WAIC开发者·上海临港人工智能开发者大会、智慧交通主题日等特色活动,全方位体现上海智慧城市发展成效。

  此外,此次活动广泛发动上海各区信息化主管部门以及信息化领域的行业协会、重点企业、运营商、相关机构等,建立市区协同推进机制,上海全市统筹推进、各区因地制宜、社会广泛参与,不断提升市民的获得感和满意度。

  主办方介绍,本着“政府引导、市场主体、集约高效、体验丰富”的原则,今年的体验活动周充分发挥各区和企业和积极性,总体上体现“4+9+X”,即组织4大品牌活动,开展9大专业领域特色活动,推进一系列的智慧城市综合体验活动。

  上海智慧城市建设起步于2010年,经过近十年的发展,泛在化、融合化、智敏化水平显著提升。信息化赋能民生服务能力加强,城市管理信息化水平大幅提高,数字经济快速发展,“一网通办”带动政府服务效能增强,高效办成一件事具备基础,信息基础设施能级逐步增强,数据资源有序开放,网络安全保障有力。综合国内第三方权威机构发布的智慧城市评估报告,上海市智慧城市建设水平在全国持续位列第一梯队。

  今年7月,上海市人民政府发布通知,决定将上海市智慧城市建设工作领导小组、上海市智慧公安建设领导小组、上海市推进无线城市建设联席会议、上海市光纤到户工作推进联席会议、上海市三网融合工作协调小组等合并,成立上海市智慧城市建设领导小组,市长应勇任组长。上海高规格成立智慧城市建设领导小组的这一举动,让“智慧城市”再度成为一个备受关注的热词。

  据悉,上海在智慧城市建设过程中,注重以问题为导向,围绕智慧生活、城管、经济、政务,持续加强民生服务信息化应用建设,全面提升智慧城市建设的便民惠民效果。

  比如,在医疗领域,上海已建成覆盖重点医院、基层医疗服务中心的临床诊疗信息共享系统,为累计3000多万患者建立动态更新的个人健康档案,市民可通过网上平台实现38家市级医院的免费预约。帮助医院加快AI技术的应用落地,在辅助诊疗、患者监护、症后监护等方面发挥了积极的作用。

  在城市综合管理方面,紧扣“一屏观天下、一网管全城”的目标,上海全市统筹、加强各类城市运行系统的互联互通,以全城可控的城市运行视图为核心,打造信息共享、相互推送、快速反应、联勤联动的指挥中心,增强城市综合管理的监控预警能力、应急响应能力和跨领域协同能力,实现高效处置一件事。

  在实体经济上,上海打造人工智能“上海高地”,围绕人工智能理论技术创新,积极完善人工智能创新体系建设,着力打造人工智能技术创新重大支撑平台,推动人工智能基础攻关,形成了较为齐全的人工智能产业链和配套体系,初步形成了“东西集聚、多点联动”的产业发展格局。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所