中国新闻网-上海新闻
普陀探索知识产权促进保护新模式 助力中以创新园建设
2019年11月28日 11:26   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1128日电(王子涛 张愉悦)普陀区市场监管局在区委、区政府的领导下,于20195月,在中以(上海)创新园挂牌成立区知识产权局。20199月,设立知识产权市场监督管理所,配备专业化队伍入驻园区,以园区为核心、面向全区开展知识产权促进和保护工作。

区知识产权局入驻中以创新园,体现了区委、区政府对园区建设的高度重视。自成立以来,为了建立适合园区发展的知识产权促进与保护模式,区知识产权局做了许多积极探索。

积极开展知识产权政策调研,参与中以(上海)创新园产业政策制订工作。即将出台的《普陀区支持中以(上海)创新园建设的若干政策措施》中就包括了不少知识产权方面的内容。其中,关于专利转化、交易、许可的奖励和专利保险的保费资助的条款都是普陀区首次推出并在中以(上海)创新园内进行试点。

科技创新离不开知识产权。普陀区积极和上海专利商标事务所等知识产权专业服务机构开展合作,为园区入驻企业提供知识产权咨询和服务(包括法律咨询、专利分析评议、专利导航等服务内容),探索建立高质量专利育成机制,促进企业创新成果园区内孵化、培育和转化。

近日,中办、国办印发《关于强化知识产权保护的意见》。普陀区严格落实《意见》精神,充分利用现有资源,坚持严格保护、统筹协调、重点突破,推动行政、司法、仲裁、调解、行业自律等知识产权纠纷多元解决机制不断完善,构建区域知识产权“大保护”格局。

125日中以(上海)创新园正式开园后,普陀区知识产权局将入驻园区集中办公,继续“一手抓促进,一手抓保护”,为园区企业提供“零距离”、全方位的知识产权引导、扶持和服务,为园区培育更多有自主知识产权和核心竞争力的企业,努力把中以(上海)创新园建设成上海市乃至国家知识产权示范园区,打造知识产权保护新高地。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所