中国新闻网-上海新闻
公共数据开放赋能数字经济 首期大师讲坛勾勒“数字未来”
2019年11月29日 20:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月29日电  为了让市民群众更多了解公共数据开放政策,让公共数据开放真正赋能百业,由上海大数据应用创新中心发起的,专注于前沿数字科技的“政产学研用”知识交流平台——大师讲坛•数字未来29日开启首期讲坛,主题为“上海引领公共数据开放-打造数据经济新高地”。这是继今年9月发布中国首部针对公共数据开放地方政府规章后,上海促进公共数据开放的又一举措。

  首期大师讲坛•数字未来围绕当下热点话题“公共数据开放”展开,特邀上海市经济和信息化委员会副主任张英女士致开幕词,并邀请上海市经信委信息化推进处裘薇处长、复旦大学黄丽华教授、华东政法大学高富平教授和上海数据交易中心COO申翔宇先生作为特邀大师主讲。讲坛包含上海公共数据开放策略与进展、面向数字经济的一体化公共数据服务体系建设、法律视角下的《上海市公共数据开放暂行办法》等内容,专业大师在各自的领域与大家分享了研究成果及相关见解。

  活动主办方,上海大数据应用创新中心主任卢勇先生在开场发言时提到,上海大数据应用创新中心是数据综合性、资源整合型公共服务平台,希望借助大师讲坛等一系列大数据相关活动,实现协同创新、技术突破、应用推进、创业孵化、金融支持、国际交流等核心功能,构建立足上海、辐射长三角的“专业化、特色化、市场化、网络化”大数据创新创业服务体系。

  上海市经济和信息化委员会副主任张英女士为活动致开幕词,并宣布大师讲坛正式开讲,她提到,公共数据的开放可以进一步激发、激活我们创新的能力,赋能各个行业的发展。上海的政府信息化起步非常早,有着非常好的数据的基础设施,这对我们新的信息技术,包括人工智能、云计算、区块链都会起到非常重要的支撑作用。近期办法出台之后,第一个重大项目就是普惠金融的试点,下一步上海还会围绕像医疗、旅游、交通等大数据的联合实验室的打造共同来推进一批重点项目。

  上海市经信委信息化推进处裘薇处长从公共数据开放基本概念、开放现状、创新机制、如何参与四方面入手,探讨如何构建多元开放合作生态。她提到,公共数据开放利用是一项具有前瞻性、探索性、持续性的工作,希望与社会各界一道,将公共数据开放利用打造成为上海智慧城市建设的一张新名片。

  复旦大学黄丽华教授提到,公共数据开放服务是促进数据经济发展的有效手段之一,而一体化公共数据服务体系对公共数据资源确立、收集、处理、发布、利用诸环节按照一定的秩序和规则,将公共数据资源管理、服务提供、技术平台、保障措施等相关的组织与系统有机地融合为一个整体,形成协同效力和整体效能,实现了公共数据作用和价值的最大化。

  华东政法大学高富平教授提到,公共数据开放需要形成全市协同动员机制,建立全面多元数据开放体系,与民生紧密相关、社会迫切需要、行业增值潜力显著和产业战略意义重大的公共数据,应当优先纳入公共数据开放重点。

  上海数据交易中心COO申翔宇先生表示,大数据提供了一种人类认识复杂系统的新思维和新手段,而利用开放数据所形成的创新应用,将于社会层面产生巨大价值。他以普惠金融为例,分析了数据赋能产业的应用案例,并结合Opendata数据开放平台,分享数据开放的意义和价值。

  以公共数据的创新应用赋能百业,是开放数据的本质目标。此次论坛的召开,不仅让现场听众更加明确公共数据开放的意义与重要性,更让大家了解了公共数据开放的未来前景以及将带动数字经济发展的巨大价值。

  据介绍,上海公共数据开放一直走在国内领先地位。2012年,上海在全国率先探索推进公共数据开放工作,经过试点先行、全面推进、优化创新等多年持续推进,各项工作均取得较好进展。2017年以来,上海连续三年在第三方测评的《中国地方政府数据开放报告》排名中位列省级第一。2018年,上海成为国家公共数据开放5个试点城市之一,并圆满完成试点任务。目前,上海面向社会累计开放2100项左右的公共数据集,计划2019年内开放总量达4000项。

  上海将重点从完善工作机制,提高数据管理能力;抓住重点项目,打造数据应用标杆;加强安全管理,建立完善保障制度;培育产业生态,引领高端产业发展等四个方面进一步推动公共数据开放工作,力争在普惠金融、医疗健康、交通出行、文化旅游四个领域率先形成标杆应用。大师讲坛也将继续围绕数字未来展开分享,探讨政策背后的意义,产业背后的支撑,数据背后的价值。

  据了解,上海大数据应用创新中心是在上海市经济和信息化委员会指导下,于2018年9月揭牌成立的民办非企业组织,旨在服务国家大数据(上海)综合试验区、推动政企数据融合、促进大数据应用创新关键技术研发和成果转化。

  据悉,大师讲坛将定期邀请国内外相关领域的卓越成就者,以讲座研讨为主要形式,探讨数字科技相关领域的科学研究、创新应用、产业发展和管理变革等相关话题,促进数字科技领域的知识碰撞,推动企业数字化变革,引导数字科技产业发展,服务中国数字经济建设。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所