中国新闻网-上海新闻
吕廷杰教授开讲,展望5G物联生活美好未来
2019年12月03日 11:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月3日电 (记者 陈静)记者3日获悉,法国里昂商学院管理学教授、博士生导师、北京邮电大学教授、原校长助理,经管学院院长吕廷杰教授在“5G时代的机遇与挑战——法国里昂商学院2019科技与金融讲堂”上表示,“5G技术对于汽车行业提出了诱人的自动驾驶、车联网的支持;对于医疗行业,给出了远程医疗、随身医疗的设想;对于游戏行业,给出了AR/VR的支持;对于政府,则提出了更宏大的智慧城市的支持;对于农业,有智慧农业;对于传统的家具、家电行业,提出了物联网的更高的支持;对于工业,更是提出了我们可以通过超低的时延,超可靠的网络,去支持工业4.0的革命……”

  由法国里昂商学院和加速商学院主办的“5G时代的机遇与挑战——法国里昂商学院2019科技与金融讲堂”日前举行。现场,吕廷杰教授以“5G新动能与区块链革命”主题,分享了5G时代即将为企业和个人带来各种商机的展望,200名创始者、商业精英和文化界人士出席。

  短短数十年间,信息通讯技术更迭4个世代。从1G世代笨重的“大哥大”模拟通信系统时代到极为普及的4G的全IP数据网络时代,通讯和网络科技重塑了大众的生活方式。而5G时代的到来,更将催生出万物互联的新领域,生产和生活方式将面临新一轮的颠覆和迭代。低时延、低功耗、高可靠的5G通信技术,一旦推广和普及,高速数据传输技术将使AR、VR、物联网技术等也很快迎来大发展。可以说,对于人类社会而言,夺取5G这一信息科技革命的制高点,至关重要。

  吕廷杰教授主要从事网络经济与电子商务方面的教学科研工作,曾于1989-1991,1996-1997年两次留学日本京都大学,获博士学位;1994年在美国AT&T工商管理学校和贝尔实验室学习进修。先后参加或主持了二十多项科研课题的研究工作,其中包括:中科院技术科学部“发展我国国家信息基础结构的对策研究”和国家 973“未来网络——网络科学模型”,世界银行 “中国电子商务及其基础设施的发展状况研究”,国务院信息办 “电子商务对现代服务业的影响”等重大科研项目以及一些省部级重点课题的研究。出版了《电子商务是什么、为什么、怎样做》和《移动的力量》等专著。

  在两个小时的分享中,吕教授从宏观的角度对近三十年的移动通信发展脉络梳理,又对未来5G技术演进与商业模式,进行宏观的解释与展望。富有启发性的见解和极具预见性的观点,让现场嘉宾充分获得高水平的科技与经济知识传授。

  本次活动主办方法国里昂商学院历史悠久,是法国排名前三,唯一在中国有校区的欧洲顶级商学院。今后将继续联动多家媒体为华南企业家、高管群体传递知识的力量。接下来,主办方将邀请更多知名学者、企业家、文化专家,共同打造华南企业家知识分享社区。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所