中国新闻网-上海新闻
上海交通大学・神户大学联合论坛暨第二届“创新·共创”中日企业创新合作论坛在沪举办
2019年12月06日 13:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月6日电 (记者 许婧)上海交通大学・神户大学联合论坛暨第二届“创新·共创”中日企业创新合作论坛6日在上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼举行。

  本届论坛以“老龄化社会的医学健康产业与社会系统创新”为主题,由上海交通大学、神户大学、日本驻上海总领事馆联合主办,并获得了中国医学科学院、上海市福利中心、上海市养老服务行业协会、神户市政府、上海日本商工俱乐部、日本贸易振兴机构(JETRO)上海代表处、日中经济协会上海事务所的大力支持。

  2018年10月日本安倍晋三首相访华之际,双方首脑就促进两国创新及知识产权对话与交流达成共识。在此背景下,上海交通大学日本研究中心与日本驻上海总领事馆共同创办了中日企业创新合作论坛,并计划每年于上海举办两次。论坛旨在促进中日创新型新兴企业及相关领域专家、政府职能部门之间的深度对话与交流,共同推进中日企业间相互交流和学习。

  本届论坛开幕式由上海交通大学文科资深教授、日本研究中心主任季卫东主持。上海交通大学副校长徐学敏、神户大学校长武田广、日本驻上海总领事矶俣秋男分别致辞。徐学敏就上海交通大学日本研究中心和中日企业创新合作论坛的基本情况进行了介绍,并对本届论坛在老龄化社会的医疗健康产业和养老服务业方面发挥合作交流平台作用提出了殷切期待。武田广介绍了神户大学与上海交通大学长期交流合作的历史,期望本届论坛能够为中日两国合作应对老龄化社会提供重要参考。矶俣秋男指出近年来中日在健康医药、养老照护等各行业的互动日益增强,相信本届论坛将为增进两国专家学者和企业家在相关领域的合作提供优势平台。

  论坛进入基调演讲环节,由季卫东教授担任主持人。中国医学科学院副院长李青、日中投资促进机构秘书长、株式会社瑞穗银行理事冈丰树、上海市福利中心主任、养老服务行业协会会长徐启华、神户大学大学院保健学研究科教授古和久朋、上海交通大学国际与公共事务学院教授、老年长期照护研究所所长章晓懿分别就其研究的领域做了主旨演讲。

  李青介绍了中国健康产业发展现状及新时代背景下中日合作的机遇。冈丰树对老龄化社会医疗产业和金融产业的特征和理想状态进行了分析与预测,他认为2050年的理想社会状态应是实现公平公正、富裕和可持续发展、个人价值的,任何人都可以安心安全生活的社会。徐启华介绍了上海市养老服务业发展的现状及趋势,他指出未来养老服务业应当更加注重社区嵌入式养老建设,注重以长护险为引领的照料体系建设等方面的发展。古和久朋对认知症预防项目的实施背景与相关课题进行了阐述,他指出认知症确诊人数增加,预防项目价格设置上限等是项目应当着重解决的问题。章晓懿从中日比较的视角介绍了积极老龄化背景下的老年人社会参与情况,提出中日两国老年人参与存在社会背景差异、认知差异以及主要途径差异等方面的不同。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所