中国新闻网-上海新闻
上海交大举办“一二·九”歌会 师生校友同台唱响强国音
2019年12月10日 18:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月10日电    为学习贯彻党的十九大精神,纪念“一二·九”运动八十四周年,上海交通大学2019年“一二·九”师生歌会9日晚间在霍英东体育中心上演。歌会以“壮阔七十载,唱响新时代”为主题,旨在引导师生坚定理想信念、涵养家国情怀,为新时代贡献青春力量。

  歌会分为“星火燎原”“旭日东升”“改革兴邦”“砥砺前行”四个篇章,既有《十送红军》《松花江上》《长江之歌》等经典老歌,也有《共和国之恋》《我的中国心》《不忘初心》等时代变迁曲。来自30个院系的近4000名师生、校友、学生家长全情参与,以朗诵、合唱、舞蹈、乐器等多种艺术表现形式,通过场景融入式的演唱,讴歌新中国的光辉历程和伟大成就,传递中华民族代代传承的理想信念,表达交大人对祖国的无限热爱和美好祝愿。

  本次歌会是上海交大首次采用师生同台形式的主题歌会。以77、78级校友为首的校友合唱团也参与了歌会演出,与改革开放共成长的他们将对祖国的热爱融进了歌声中。值得一提的是,歌会中许多学生合唱指挥和伴舞演员都是“零基础”,经由上海交大“艺术达人”计划的培养,在演出中初展才华。该计划秉承“科学精神和艺术素养相结合,培养高素质拔尖创新人才”的培养理念,提高学生的艺术素养和实践能力,为学校各类活动输送了大量优质人才,形成文艺价值引领的有效助力。

 

 

  在八十四年前的“一二·九”抗日爱国运动浪潮中,交通大学学生救国会发挥了重要作用。交通大学建校一百二十三年来,一代又一代的交大人始终秉承自强储才、强国兴邦的使命,精勤进取、砥砺前行。在国家和民族发展的每一个重要历史节点上,都留下了交大人敢为人先、奋勇拼搏的身影。

  上海交大团委副书记巢睿祺表示,“青春的旋律可以是抒发内心的小清新,也可以是激发一代人使命感的宏大叙事,歌会活动对涵养校园文化、强化价值引领有着积极的影响,在实现中国梦的道路上,交大人理应责无旁贷,一定大有可为。”来自媒体与传播学院的2018级本科生拉胜·阿达力表示,“国家许青年以信心,青年许国家以为来。选择了交大,就是选择了责任,选择与祖国同向同行,我们一定会肩负起时代使命,振兴中华。”

  本次歌会作为学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节,加强新时代爱国主义教育,激发党员干部和全校师生的爱国热情,并将爱国之情转化为报国之志、强国之行。在主题教育开展过程中,上海交大紧扣立德树人根本任务,充分挖掘思政课程和课程思政的育人价值,通过举办专题党课、主题展览、系列电影党课等形式,形成了对课堂主题教育的有力补充,增强了主题教育的吸引力、影响力和引领力,不断推动主题教育成效更深、更细、更实。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所