中国新闻网-上海新闻
全国外语院校协作组第34届年会在上外召开
2019年12月10日 18:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月10日电 (尚外)2019年12月7日,恰逢上海外国语大学建校70周年之际,全国外语院校协作组第34届年会暨“新时代新文科新路径”论坛在上外召开。全国外语院校协作组积极落实立德树人根本任务,全面贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教学工作会议精神,聚焦新文科背景下的外语院校发展,共同探讨外语院校专业与课程建设的内涵与路径,创新“多语种+”拔尖创新人才培养模式。

  来自北京第二外国语学院、北京外国语大学、北京语言大学、大连外国语大学、对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、国防科技大学国际关系学院、国际关系学院、上海对外经贸大学、四川外国语大学、天津外国语大学、外交学院、西安外国语大学、战略支援部队信息工程大学洛阳校区、浙江外国语学院、上海外国语大学等16所高校的校领导、党政(校长)办公室、教务处、研究生院的代表出席了会议。

  本届年会围绕“新文科背景下的外语院校专业与课程建设”“新时代背景下的多语种课程思政教育教学改革”“‘双一流’背景下的‘多语种+’拔尖创新人才培养”三个主题进行探讨和交流。

  上海外国语大学校长李岩松在开幕式上致辞。他表示,新时代背景下,“六卓越一拔尖计划2.0”、“双万计划”等的推进对外语人才培养的规格和质量提出新要求。在此背景下,年会以“新时代新文科新路径”为主题,旨在落实“立德树人”根本任务,聚焦新文科背景下的外语院校发展路径,深入探讨外语院校专业与课程建设的内涵,创新“多语种+”卓越国际化人才培养模式。相信本届年会在推进全国外语院校人才培养机制的创新改革、加强各兄弟院系交流与合作方面发挥积极作用。

  全国外语院校的校领导们分别围绕会议主题作了精彩的主旨发言,交流了学校发展的战略定位、学科建设和办学特色、文科专业建设和动态调整、卓越国际化人才创新实验班和国际组织人才培养、跨学科专业人才培养、课程与实践育人能级提升、国防语言人才融合式培养、教育质量内部治理、西部联盟建设等思路和经验。

  其中北京外国语大学校长杨丹展望了学校2050年的前景,提出未来发展战略。上海外国语大学副校长杨力探索了新文科背景下“多语种+”卓越国际化人才的内涵、路径与展望。其他兄弟院校领导都各抒己见,分享了学校在人才培养等方面的做法和经验,反响热烈,引起共鸣和思考。论坛由上海外国语大学副校长林学雷主持。

  下午,各高校校领导与校办主任共同参加了中外大学校长学科建设研讨会,就大学发展与学科建设建言献策。各高校教务处长、研究生院(处)长及参会代表分别进行首届本科生教务处长论坛和研究生教育协作组平行论坛。分别针对专业培养方案、培养环节、课程设置、双创与科研能力培养等,探讨了本科生与研究生培养面对新时代新要求的共性与个性问题,提出专业性和可操作性建议,所提出的合作模式有助于进一步加强外语院校的沟通交流。

  闭幕式上,大会宣读了《全国外语院校“新时代新文科新路径”2019上海宣言》。此宣言由各校达成共识并签署。宣言提出,新时代下,外语院校应以新理念来打造新文科,加快改革步伐探索“变轨超车”新路径。16所院校共同承诺:为达成这一目标,回归办学初心,创新人才培养理念与模式;注重交叉融合,实现学科建设转型升级;加强内涵建设,打造“金专”“金课”;坚持守正创新,多渠道实施文化传承与创新;突出互动合作,形成高校社会服务良性循环;推动开放合作,实现资源共享与互利共赢。本届年会提出外语院校的新文科建设需要有“变轨超车”的新路径。一方面把握好学科建设方向,明确发展定位。另一方面,抓好人才培养理念与模式创新,推进“双万计划”并举行了会旗交接仪式。进“双万计划”。下一届主办单位外交学院高飞副院长欢迎与会代表明年齐聚北京,共话新时代背景下外语院校新发展。

  全国高等外语院校教育研究协作组1986年成功举办首届年会,迄今为止已经举办了34届,已成为外语院校加强沟通、增进友谊、共同发展的重要平台。每届年会根据国家的人才战略要求,设定不同主题组织研讨交流。此次年会内容丰富、形式多样,将对我国外语院校之间的信息交流、经验传播、理论研讨、实践探索产生积极影响,促进外语院校在新文科专业建设、课程建设、创新人才培养等方面取得新突破、迈上新台阶。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所