中国新闻网-上海新闻
问向助力中国教育三十人论坛年会 聚焦教育共话未来
2019年12月11日 10:21   来源:中新网上海  
圆桌对话

  中新网上海新闻12月11日电 (记者 陈静)中国教育三十人论坛第六届年会日前举行,此次年会以“科技发展与教育改革”为主题,中国教育三十人论坛成员悉数到场。

  此外,美国堪萨斯大学教育学院基金会杰出教授赵勇,未来趋势观察家、阿里巴巴集团原副总裁车品觉,斯坦福大学人工智能、机器人与未来教育中心主任蒋里,教育部在线教育研究中心副主任、清华大学计算机系党委书记孙茂松,问向实验室总监李希希博士,问向实验室全球未来人才研究中心主任朱廷劭博士等教育界专家也参加了本次年会,并发表精彩演讲。

  在科学技术日益发达的今天,学生作为教学活动的主体,存在着个性差异,要对学生因材施教,使每个学生都能得到个性化的发展。

  为此,问向教育科技以“机遇和挑战:科技和教育如何融合发展”为主题,承办第一分论坛,并从全国各地邀请标杆学校校长,与来自全国各地关心教育的校长、专家一起,围绕教育改革的重要问题发表前瞻观点,见证智慧碰撞,共享思想盛宴。

  第一分论坛由中国教育三十人论坛成员周洪宇主持,周洪宇为全国人大常委会委员,中国教育学会副会长,中国教育发展战略学会副会长,长江教育研究院院长。

 

问向实验室朱廷劭博士
问向实验室朱廷劭博士

 

  论坛开始,由问向实验室全球未来人才研究中心主任朱廷劭,发表了以《数据驱动大规模因材施教》主题的演讲,获得阵阵掌声。

  朱廷劭博士是中国科学院“百人计划”学者,其与问向实验室的全球顶尖大学专家学者,以开创教育心理学的创新实践为使命,基于“前瞻性、科学性、应用性”的原则,围绕个体认知与学习发展规律、社会与情感发展规律、生涯与职业发展潜能等一系列核心问题,开展心理学、教育学、认知科学、神经科学等多学科交叉研究;开发并推广专业、科学的应用工具,帮助每个人发掘潜能,优化成长,实现丰富而多元的生命价值。

  随后,上海市建平中学校长赵国弟,发表主题为《基于智能化的未来教育之思考》的演讲,他强调,主动拥抱未来教育,积极克服对变化的焦虑与恐惧;成都市第三十七中学校校长蒋德明,发表主题为《教育科技推动个性化教育》的演讲,他强调,生涯教育就是我们为“学生一生的发展和幸福奠基”的基石;上海市市西中学校长董君武,发表主题为《教育信息化促动教育实践变革》的演讲,他强调,挖掘学生优势,并将优势发展成为兴趣,实现“人尽其才”,这是当代教育者应有的视野与情怀;杭州学军中学副校长张同华,发表主题为《学教和谐,因人施教》的演讲,他强调,要“学教和谐、因人施教、发展个性、提高素质”,深化教学改革,提高教学质量。

 

问向实验室李希希博士
问向实验室李希希博士

 

  论坛最后,问向实验室总监李希希博士发表了《建构时代的未来人才培养范式》,李希希博士是上海引进的首位生涯心理学博士,主要研究领域为学校生涯教育、青少年生涯发展、正向成长、青少年情绪障碍的临床干预、心理测量与评估。

  由李希希博士及问向教育科技专家团队编著的“问向未来•生涯实践工具书系列”10月正式出版后,受到市场热烈追捧,一度断货。这套丛书获得江浙沪皖赣五地教育学会会长及多名名校校长联名推荐,是教师必备的生涯教学与面谈工具书,是家长必读的生涯教育指南,是青少年必修的生涯成长手册。

  问向教育科技负责人介绍,世界上没有两片完全相同的树叶,人亦如此,每个学生都有自己的个性和优势,教育要因人而异,问向教育科技依据未来人才模型,助力学校因材施教;同时,帮助家长提升教养认知,以个性化的育儿方案,解决实际问题,减少焦虑,优化家校共育,让每个家庭拥有先进的教育起点,让大规模因材施教成为现实。

  据了解,中国教育三十人论坛成立于2014年,是享有盛誉的新型教育智库,也是一个跨界讨论教育问题的平台,著名教育家顾明远、陶西平、朱永新、杨东平,著名经济学家吴敬琏、钱颖一、汤敏,著名哲学家、作家周国平等都是该论坛的成员。问向教育科技也将与中国教育三十人论坛携手,聚焦教育深化改革,助力学生个性发展。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所