中国新闻网-上海新闻
同济大学原创大师剧《国之英豪》成功首演
2019年12月11日 20:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月11日电 (黄艾娇)作为上海市教委校园大师剧创编巡演项目,由同济大学教师自编自导、同济学子及校友出演的大型原创大师剧《国之英豪》,12月9日晚、10日晚在同济大学嘉定校区体育中心成功首演两场。该剧生动展现了著名桥梁工程与力学专家、教育家、同济大学名誉校长李国豪先生毕生心系祖国和人民、为祖国科教事业不懈奋斗的人生历程及其光辉形象。

  来自李国豪老校长故乡广东省梅州市市委常委、宣传部长陈晓建,同济大学党委副书记徐建平、吴广明,梅州市梅江区委、上海市教卫工作党委宣传处、同济大学各职能部门、学院党委和团委的负责人,李国豪亲属代表及师生代表一道观看了10日晚的演出。

  同济大学艺术与传媒学院副教授钱正担任此剧总导演,艺术与传媒学院副教授海力洪担任编剧,艺术与传媒学院影视表演专业学生及校友近40人参与该剧表演。团队自两年前开始着手这部大师剧的创编工作,先期利用同济大学迎新晚会、毕业晚会,陆续推出了该剧的2至3个片段。此次首演后,将根据观众意见进一步加以完善。

  钱正介绍,此剧以李国豪老校长的“爱国报国情怀”为主线贯穿始终,希望向观众展现一位时刻将祖国装在心中、矢志爱国报国的桥梁大师、战略科学家形象,讲述他一生是如何爱国报国的,从而让人们为之感动并引以为豪。

  《国之英豪》除“序幕”和“尾声”外,主体由七幕场景组成,分别是“烽烟寻路”“狂风大浪”“西行东归”“迎接黎明”“逆境求索”“两个转变”“风雨同行”,真情讲述了1932年19岁的李国豪在抗日的烽火中探寻人生道路,1945年在德国留学的李国豪婉拒导师挽留毅然回归祖国怀抱,1949年解放前夕时任同济大学工学院院长的李国豪保护进步学生,文革期间身处隔离室中的李国豪攻坚武汉长江大桥晃动科学问题,1978年时任同济大学校长的李国豪力主并推动学校实现“两个转变”,以及1998年已届85岁高龄的李国豪老校长回望为宝钢工程提供科学方案支撑、激情谋划洋山深水港建设等一系列代表性感人故事,艺术再现了李国豪老校长毕生心怀爱国报国赤诚、为国奋斗不息的辉煌业绩。演出历时2小时10分钟。

  舞台全程配有多媒体背景屏,运用了声色光电等特效,以尽可能还原一些历史场景。演员们的表演充满真情,富有相当的艺术感染力。现场观众沉浸其中,被李国豪老校长在不同历史时期所彰显的炽热的爱国报国情怀深深打动,观众席一次次爆发出热烈的掌声。

 

 

  “表演很出色,演出非常成功!”在演出结束后,李国豪亲属代表说。

  在第一、二幕中出演青年李国豪的同济大学艺术与传媒学院大四学生程子羿谈起这次参演经历,感慨“收获很大”。他说,他与剧中李国豪同处青年时期,同样渴望实现人生价值,但李国豪老校长将个人前途与国家民族命运紧紧连在一起,立志学好本领、报效祖国,对自己的精神世界触动很大。“通过这次演出,用自己所学为社会作贡献的概念在我心中越来越清晰。”

  同济大学新生院辅导员、土木工程学院研究生李国梁在观剧后也颇有感触。他说:“作为一名新时代的高校青年教师,也作为同济土木的一名学子,我要向李国豪老校长学习,用使命担当和专业素养搭建起通向学生心灵和美好未来的‘桥梁’,为祖国的教育事业、工程建设事业贡献自己的一份力量。”

  “我们希望不仅参演学生受到思想上的洗礼和精神上的激励,同济大学师生们在观剧之后也能从中受到教育,既感受到老校长身上闪烁的大师的光芒和人性的光辉,也从中感悟到同济精神的深刻内涵。”同济大学党委副书记徐建平表示,近年来,同济大学陆续推出大型原创舞台剧《同舟共济》、同济校园版歌剧《江姐》,同济大学将这些剧目的创编及展演活动与课程思政紧密结合,一大批表演专业学生及全校高水平艺术团、学生文艺社团的学生在排演、参演过程中,接受了生动的爱国主义教育,并从同济校史中一些英雄人物身上汲取了精神力量。

  近年来,同济大学深入挖掘校史资源中的育人元素,持续推出了同济出品的系列校园文化育人产品,包括大型原创舞台剧《同舟共济》、同济校园版歌剧《江姐》、改编排演的红色爱国主义教育话剧《这里的黎明静悄悄》、“把论文写在祖国大地上”系列短剧和原创歌曲等。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所