中国新闻网-上海新闻
上海将建“临港新片区产业大学” 打造新型产业教育体系
2019年12月12日 16:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月12日电 (记者 陈静)上海自贸区临港新片区产、教、城融合新发展论坛12日举行。会上宣读了关于邀请临港新片区高校联盟共建产业大学倡议书,计划建立“临港新片区产业大学”。
    据透露,产业大学将依托临港集团的高技能人才培养基地、临港创新管理学院等职业教育与企业大学平台,整合高校的学历教育与社会服务能力,采用政府扶持、企业参与、高校支撑的模式,紧密结合新片区重点产业与人才需求,建立从在校大学生联合培养、在岗职工技能提升到社会求职人员的岗前培养的新型产业教育体系,为将临港新片区建设成为人才的新高地贡献力量。
    在论坛上,“临港区域高校联盟”正式更名为“临港新片区高校联盟”,上海海事大学当选为新一届联盟轮值单位。据悉,去年9月,在上海市教委的指导下,临港区域高校联盟成立,上海电机学院担任首届轮值单位。上海海事大学党委书记宋宝儒表示,上海海事大学将深入推进与临港新片区企事业单位的产学研合作,积极发展服务临港新片区的高端智库,助力临港新片区社会发展。
    据了解,一年多来,临港地区产教城融合发展的良性态势逐步显现。今年临港新片区的设立,为各高校进一步融入产教城融合提出了新的、更高的要求。上海市教育委员会副主任轩福贞希望各高校增强融入产教城融合的主动性,努力打破封闭办学、自我评价的发展模式,牢牢把握为新片区发展培养“适销对路”创新人才的评价标准。
    临港集团创新管理学院执行院长李刚表示,临港集团将按照产教融合的发展思路,主动寻求与临港高校的合作,加大新型产业人才培养力度。上海电机学院党委书记孙培雷对记者表示,要在更深层次、更宽领域、更加成熟地联合新片区高校和其他兄弟院校,共同推进临港新片区建设产教城融合发展,共同打造城兴人旺、人心向往的“未来之城”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所