中国新闻网-上海新闻
上海北斗导航研发与转化平台启动
2019年12月13日 11:08   来源:文汇报  

  上海市北斗导航研发与转化功能型平台昨天启动。作为上海科创中心建设“四梁八柱”的重要组成部分,该平台将围绕复杂场景高可用高精度融合导航技术,提供研发、标准、测试服务和整体解决方案等技术共性服务,从而更好地服务国家北斗战略,服务上海乃至长三角导航产业技术集群创新和产业集聚发展。至此,上海已有15家研发与转化功能型平台启动运行。

  记者从昨天举行的2019上海国际导航产业与科技发展论坛获悉,上海目前已初步建成重点车辆监控、大众位置服务、社区矫正监管、智能公交应用、高精度位置服务、Wi-Fi室内定位等六大应用系统,部署完成约8万台套北斗终端,引领全国北斗导航产业发展。

  “面向未来,导航市场必定会‘扩容’,远远超出现在的市场规模。”上海北斗导航创新研究院智库首席专家曹冲介绍,上海市北斗导航研发与转化功能型平台将打通卫星定位、集成测试和大数据资源整个产业链,从追求“硬精度”发展到开拓“软服务”,为上海300多家机器人及无人系统企业、乃至全国企业解决“痛点”。

  眼下,许多楼宇都有会自动送货的机器人。然而,机器人在树荫下如何实现精准定位、机器人如何在“最后一米”与人交互,这些都是阻碍导航产业发展的“卡脖子”问题。甚至,有些应用场景的测试,在国内还是“空白”,找不到相应地方。上海北斗导航创新研究院院长郁文贤表示,未来,上海市北斗导航研发与转化功能型平台将建成场景适应性导航技术研发支撑体系,进一步加速北斗导航领域创新成果转化。

  据介绍,该平台上已建有国内规模最大的亚毫米级低速无人系统定位导航测试场。面积大约3000平方米的“无人系统综合实验区”位于西虹桥高光路北斗产业园区内,接待来自长三角乃至全国的导航企业做测试。其中,室内测试场主要面向无人机、地面机器人等低速智能无人系统,提供典型场景下导航、感知、控制性能等精确测量和性能评估,形成相关的测试标准与测试服务能力。仅辅助导航一项,在实验区里就可做视觉、雷达、激光、惯导等多种测试,基本能满足位置服务企业的各项需求。(文汇报记者 沈湫莎)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所