中国新闻网-上海新闻
二工大资助育人工作暖人心
2019年12月13日 14:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月13日电 (夏君)“向前看别沮丧,未来的路还有很长,暂时黯淡,不叫无光——”在近日举行的2019年上海市学生资助育人成果展演中,一首深情演绎的原创歌曲《爱,就有力量》感染了在场的每一位观众。这是上海第二工业大学辅导员老师姜俊亮为学校受助学生写的歌。

  姜俊亮介绍,《爱,就有力量》这首歌曲创作于今年五月,灵感来自于一次次与受助学生的接触和交流中。“他们当中,有本人残疾、父母一方重残或重疾、甚至是单亲或孤儿。他们会很小心的计算午餐去食堂打几个菜,他们会很用心的给配置不是很高的电脑贴上保护膜,他们上课永远坐在前排,图书馆借书量永远是最多的。他们也许皮肤黝黑却有着最灿烂的笑容;也许胆小腼腆却有着最真诚的眼神,好像经济上的困难在他们的一个个微笑中都随风而去,在这些受资助的孩子身上,我能感受到他们对待学习和生活的乐观态度;面对挫折和困难的拼搏精神;谈及未来发展和规划的自信展望。”

  在这其中,也有一些时常感到自卑与沮丧的受助同学……在姜俊亮老师所带的班级中,有一名学生叫张丁元,他来自山西省的一个小山村,患有先天性脊柱侧弯。大一时,初到上海的陌生加上自身身体状况和家庭经济情况不佳,导致张丁元在同学的交流中发言甚少,与姜老师对话时也时常眼神躲闪。

  为了帮助和鼓励这位同学,姜老师经常找他来办公室谈心,了解其在学习生活上的困难,找机会走访学生寝室,送去自己的温暖问候和嘱咐。有一次走访寝室时,刚到走廊就听到了优美的吉他声,顺着声音走过去才发现竟是张丁元播放的,对音乐的共同爱好让他和姜老师之间产生了强烈的情感共鸣,在这之后这位原本自卑内向的同学便像遇到了知音一样,逐渐话多了起来,也开朗了许多,成绩也是突飞猛进。

  “通过这件事,使我突然意识到原来音乐也是有力量的。作为一名有音乐专业学习背景的辅导员,一种想通过创作一首歌来鼓励学生发扬拼搏精神的冲动油然而生,于是拿起纸笔写出了这首《爱,就有力量》。”回忆起歌曲背后的故事,姜老师娓娓道来。

  《爱,就有力量》的创作故事是二工大资助育人工作的一个缩影。上海第二工业大学资助工作一直以“不让一个学生因经济困难而失去终身发展机会”为目标,关注新生入学至毕业的全过程,注重学生的职业生涯发展和全面成长,以保障性资助为基础,以发展型资助为导向,精准把握贫困生实际需求,实现资助与育人的深度融合,努力打造职业导向的全过程资助育人工作模式。

  学校依托学工系统,精准认定家庭经济困难学生,完善家庭经济困难学生档案库,合理分配困难等级,把好资助入口关。新生入学前,二工大利用微信预报到系统采集新生家庭经济困难情况,辅导员跨前服务主动对接家庭经济困难新生,详细介绍学校的资助政策并为其制定资助方案,解决其后顾之忧。

  二工大工学部辅导员刘亚琦,就曾因为在新生入学前给一新疆男生牙森打了一通电话,让他重拾信心,打消了因家庭贫困而放弃上大学的念头。入学之初牙森文化知识底子薄,生活习惯差异大,刘老师通过心理帮扶与学业帮扶相结合的方式让他很快融入了内地的新生活。大学期间,他的膝盖半月板受伤,无法承受昂贵的手术费,学部又组织师生爱心募捐,募集到2万余元善款助其渡过了难关。2018年牙森毕业了,他决心用自己的青春年华改变家乡面貌,成为一名西部志愿者。离校前,他的一条短信让人泪目:“一路走来我感受到了各方面的爱,我感恩党和政府,感谢二工大的培养,感谢老师同学们在我困难时给予的帮助和温暖,感谢辅导员的那个电话,改变了我的一生!”

  二工大资助工作已形成“奖、助、贷、勤、免、补”六位一体的工作格局,除了包含新生入学绿色通道、国家助学贷款、国家助学金、学费减免和临时困难补助、勤工助学、海外交流学习、职前和创新创业培训、素质拓展等举措,还建立了义工制度,培养学生自立自强爱劳动、爱党爱国爱社会主义的意识,成立了学业支持中心。

  为解决中西部边远地区新生的学业困难问题,特别是边疆少数民族学生,2016年9月,二工大成立了学业支持中心,以“培养学习兴趣,分享学习方法,增强学习动力,服务学生成才”为理念,倡导学生互助、自助和自主的学习模式。过程中突出资助育人理念,着眼学生生涯发展,为成绩优秀的家庭经济困难同学提供学业导生岗位,把“扶困”与“扶智”、“扶志”结合起来,在解决学生生活困难的同时提高他们的学业和能力,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环。

  学业支持中心成立三年多来,招募组织300余名学业优秀的老生担任学业导生,为每一位有学业困难的新生配备了至少一名学业导生,学业支持中心日常会组织导生进行集体备课,实行个性化的学业支持计划,重点帮扶其学业和大学适应等问题,经过辅导,每学期受助学生考试的平均通过率为87.83%、优秀率7.84%。导生在提供辅导的过程中,自身能力也得到了很大提升,部分同学获得国家奖学金、国家级竞赛奖项、上海市奖学金等,还有的获得了优秀团员、学习标兵等荣誉称号。

  在二工大,一位名叫奚懿璇的“轮椅女孩”也深深感受到学校的关爱。十年前,她被诊断为横贯性脊髓炎,脊髓损伤留下的后遗症便是高位截瘫。学校深入了解相关情况后,在今年9月新生开学时,通过设立“爱心小屋”、减免学杂费、提供困难补助等举措爱心帮扶、助她圆梦。前两周正逢寒潮降温,学院领导老师前往“爱心小屋”为奚懿璇送去御寒物资,悉心嘱咐她注意冬季防寒保暖,在了解她的学习生活近况后,鼓励她保持积极乐观的心态,认真学习,不断实践。10月,奚懿璇还报名参加了学校与云南省彝族自治州牟定县困难学生的爱心帮扶结对活动:《播撒蒲公英的种子孕育大小我的梦想——“七彩云南”知识种子孵化行动》,为需要帮助的孩子送去爱和希望。寒风凛冽,唯情暖心,二工大校园里师生们爱的叮咛、嘱咐与传递,便是融化这个冬天最浓郁的温暖。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所