中国新闻网-上海新闻
DFRobot叶琛:AI技术将改善未来教育的不公平性
2019年12月13日 17:53   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1213日电 1212日,上海国际STEAM教育行业开发者论坛在上海浦东新国际博览中心举行。DFRobot(上海智位机器人股份有限公司)CEO叶琛作为演讲嘉宾,讨论“AI与未来教育”时表示,当今学生减负难与信息时代知识几何式增长有关,未来通过人工智能等新技术帮助教学内容智能化、优质教学内容在线化,能帮助提升教学效率、改善教育不公平性。

当今教育正在发生巨大的变革。20181月,教育部公布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,人工智能、物联网、大数据处理正式被纳入《普通高中信息技术课程标准》新课标。在政策的推动下,近两年国内人工智能教育发展迅猛:按照新课标要求,今年9月秋季学期,上海等地学校已经开始试点人工智能课程。

针对这些变化,叶琛表示,人工智能等新技术将在教学内容智能化、教学互动化、教学任务自动化、学习环境自适应化、课程内容生成个性化、学习障碍判断自动化等6大场景应用到未来教育中。

叶琛援引不久前国内外媒体关注的“智能头环”的例子,谈到AI作为辅助监督工具对教学的影响。据媒体报道,去年12月,浙江金华某重点小学引进注意力监测头环,小学生带上这个设备后,传感器便会通过三个电极检测到佩戴者的脑电波,从而评判学生是否集中注意力并打分,以供老师和家长掌控孩子的上课状态“好不好”。

叶琛表示,智能头环是AI辅助提高学生学习效率的一个例子,也是一次有趣的尝试,但对老师和家长来说也是一种新增的压力。

他指出,AI技术还将在其他场景改变未来教育。比如,优质教学内容的在线化将改善教育的不公平性——名师资源的稀缺问题将通过更智能的教学内容在线化得到改善;学习的移动化将提高学习内容的广度——未来的学习过程将更加碎片化,学生可以不再需要坐在教室里通过一堂堂课吸收知识,学生的学习也不再局限于单一学科,某一门学科的老师可以借助AI辅助完善课堂内容,实现跨学科知识点的连接。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所